欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月22日 星期五
您现在的位置 >> 首页>> 审查调查>> 典型案例

莫贪“钱程”毁前程——文山市交通运输局基本建设管理科原科长陶忠俊受贿被开除公职

发布时间:2016-07-15 20:52:22  来源:文山纪检监察网

俄国著名作家列夫•托尔斯泰说过:“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。”这句话用在文山市交通运输局基本建设管理科原科长陶忠俊身上,似乎就是对他人生的最好注脚。

二十年前,陶忠俊还是江苏省南京交通高等专科学校的一名风华正茂的大学生。在校园里,他碰到了一位来自昆明的漂亮女孩,爱情的种子也随之在两个年轻人的心里生根、发芽……毕业的时候,女孩毅然放弃了留在省城工作的机会,跟随心爱的人一起来到了文山这座南疆小城。

1999年9月,陶忠俊被分配在文山市交通运输局从事公路工程建设管理工作。女友则在家人的帮助下开了一家蛋糕店,并在业余时间,利用自己所学会计专长在一些企业兼职打工。最初的日子,虽然过得艰辛,亦充满甜蜜。2006年,女儿的降生更给这个幸福的家庭增添了无限的欢乐。

岁月飞逝,陶忠俊凭着自己的专业学识和努力,工作逐渐获得了单位和领导的认可,被提拔担任总工股股长,2011年又担任了基本建设管理科科长(兼市通村公路路面硬化工程建设指挥部指挥长、市农村公路建设指挥部指挥长)。随着职务的升迁,手握大权的陶忠俊一时间“人气兴旺”,成了众多工程老板、承包商、包工头奉承巴结的对象。在“觥筹交错”中、在“甜言蜜语”中,精神层面得到了极大满足的陶忠俊也逐步滋生了对物质生活的贪欲,他渐渐的成为了那些和他套感情、拉关系老板们围猎的“猎物”。

俗话说:“人在河边走,哪有不湿鞋。”陶忠俊违纪违法行为终究难逃纪法严惩。2015年10月20日,经文山市监察局局长办公会议研究决定,对陶忠俊的严重违纪问题予以政纪立案调查。经查,陶忠俊在担任市交通运输局基本建设管理科科长期间,利用实施文山市农村公路路面改造工程、农村公路路面硬化工程的便利条件,收受工程老板段某某现金15万元、杨某现金2.6万元、任某某现金5万元、陈某现金1万元,共计23.6万元。同时,陶忠俊以做公路建设资料收取酬劳费的名义向工程老板段某某、杨某、任某某分别索要现金共计22万元,陶忠俊个人占有14万元。2015年10月20日,陶忠俊被文山市人民检察院立案侦查,2015年10月29日被执行逮捕。2016年7月7日,文山市监察局报请市人民政府批准,决定给予陶忠俊开除公职处分。

尤为可叹的是,在陶忠俊大肆收受钱财的时候,他的妻子被查出患了鼻咽癌,2016年1月11日,在文山市人民法院第一次开庭审理陶忠俊案件时,他的妻子阖然长逝。陶忠俊最终没能见妻子最后一面。陶忠俊在自己的《忏悔录》中写道:“当了科长,后来又兼任了公路建设指挥长后,骄躁情绪也逐步显露出来,同时思想也发生了深刻变化,最终没能抵制住行业内不良风气的影响,走到了违纪违法的犯罪道路上来。我很后悔,愧对组织的培养,也辜负了家庭的期望。” 此时,等待陶忠俊的,注定是充满无比悔恨的漫漫铁窗生涯。

【执纪者说】陶忠俊人生的开头让人羡慕,结局令人嘘唏。“感君一回顾,思君朝与暮”,为让当初义无反顾追随自己的妻子能过上所谓的幸福生活,陶忠俊为了在“钱程”上多捞一些,错误地放弃了作为一名国家公职人员应该遵纪守法的“底线”,背离了做人做事的起码要求,私欲膨胀,利用手中权力大肆收受他人钱财,最终换回的是锒铛入狱、自毁前程;本想给妻子幸福,却选错了方式,所作所为换回的却是对妻子的愧疚,临死前也不能见上最后一面;本想用心呵护女儿,却走错了路,给女儿带来的是内心无法抹掉的阴影。假如时光能够倒流,陶忠俊绝对会选择另外一种人生,但世上是没有后悔药的。正所谓:功名富贵知何物,风雨尘埃惜此身! (文山市纪委 聂细诚)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明