欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月19日 星期二
您现在的位置 >> 首页>> 审查调查>> 典型案例

对弱势群体下“黑手”的村官——丘北温浏乡令冲村党总支原书记、村委会原主任余勇案剖析

发布时间:2016-08-09 17:44:45  来源:文山纪检监察网

习近平总书记在党的十八届中央纪委三次全会上强调,要以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。坚持以零容忍的态度反对腐败,把权力关进制度的笼子里,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打。为深入贯彻落实习总书记的讲话精神,2014年丘北县纪委进一步加大了案件审查力度,并成功查处了一起村民委党总支书记贪污民政救助资金的典型案件,现对此案进行介绍、剖析,同时提出对策研究。以求相互交流,共同探讨党风廉政建设及反腐败斗争的有力举措,努力实现中纪委书记王岐山同志提出的不敢腐、不能腐、不想腐败的治本目标,为社会稳定和经济发展保驾护航。

基本案情

个人简历:余勇,男,壮族,1985年10月24日生,本科学历,云南省丘北县温浏乡人;2007年6月加入中国共产党;2009年3月参加工作;2004年9月至2008年7月在云南民族大学上学;2008年7月至2009年2月在家待业;2009年3月至2009年6月在温浏乡党政办公室任秘书(临时工)工作;2009年7月至2010年3月在温浏乡令冲村任党总支副书记;2010年4月至2013年5月在温浏乡令冲村任党总支书记兼村民委主任;2013年10月考录为国家公务员。

贪污事实:1、余勇伙同其妻子毛艳冒用令冲村民委坝达村小组杨某某的名义为杨某某一家三口申请办理了农村低保,但他们未将此事告知杨某某及家人。从2011年5月至2013年11月,他们分6次从杨某某一家的低保存折上取走人民币共计10260元进行贪污。 2、余勇伙同其妻毛艳冒用孤儿余某龙、余某凤、余某军、何某某名义为四人申请办理了孤儿基本生活补助,但他们二人未将此事告知四名孤儿和孤儿的监护人。2012年4月至2013年12月,余勇、毛艳二人分17次从四人的孤儿基本生活补助存折上取走人民币共计72000元进行贪污。3、2011年余勇代领了民政部门发放给杨某某等四户农户的临时困难救助金共计3705元,他总共只发给了农户540元,其余的3165元被余勇贪污。以上三项共计贪污人民币85425元。

处理结果:余勇作为一名共产党员和村党总之书记,不能严格遵守党纪国法和财经纪律,反而利用工作和职务之便,采取欺骗、瞒报、冒领、代领等手段把党和政府对弱势群体的关怀当成自己的敛财之道,贪污民政部门发放的低保金10260元,孤儿生活补助金72000元,临时救济金3165元,三项合计共贪污了85425元。根据《中国共产党纪律处分条例》第八十三条的规定,2014年7月15日,经中共丘北县十二届纪委第48次常委会议研究,决定给予余勇开除党籍处分。同时,建议人事部门取消余勇的公务员录用资格。其违法事实移交司法机关处理,最终被丘北县法院判处有期徒刑7年。

案件剖析

“手莫申,申手必被捉”,这些是千百年来的古训。余勇刚从村官考录为公务员之际就因为贪污被组织查处了,这样的打击是巨大的,教训是深刻的,现分析余勇的贪腐轨迹主要有内因和外因两个方面。

内部原因:1、人性缺失,没有党性。余勇昧着良心对身边的弱势群体下“黑手”,利用工作及职务之便,采取欺骗、隐瞒、冒报冒领、代领、截留、克扣等手段对民政部门发给群众的孤儿抚养金、农村低保金、临时救济金等多项资金进行贪污。这说明他对人民群众没有感情,没有爱心,没有同情心,没有怜惜心,对人民群众的困难疾苦和生死存亡漠不关心。另外,忘记了自己的党员身份,无视《党章》,忽略了党员的权利和义务,背叛了入党誓词,没有党性修养,丧失了宗旨意识和群众观念,缺乏党员干部的奉献和牺牲精神,见财起意,见利忘义,不顾党员干部的身份与民争利,损人利己,其行为与党组织对党员干部的要求背道而驰。2、心术不正,胆大妄为。余勇思想不纯,品行不端,理想信念缺失,拜金主义思想严重,一心向钱看,把当官作为敛财之道,以抓私人的经济建设为中心,见到群众的钱就想贪、就想占,千方百计的捞钱。他来村上的目的是为自己谋福利、捞好处的,他根本不是诚心来工作的,更不是来为人民群众服务的。另外,法制观念淡薄,组织纪律松懈,学习教育缺失,心存侥幸,胆大包天,藐视党纪国法。总认为自己在村上,山高皇帝远,县上的不会管,乡上的不想管,村上的不敢管,群众是没法管。自己在村民委一手遮天,贪点、占点群众的钱他们也不敢说。由于群众一直忍气吞声,敢怒不敢言,所以余勇才得寸进尺,我行我素,连连得手。3、心里失衡,贪图享受。余勇认为在村上工作条件差,工作苦,任务重,工资低,福利少,无论自己有多努力,一年的收入都没法和乡上的比。因攀比导致心里失衡,思想扭曲,对待个人利益斤斤计较,认为自己一个月才一千多元,而乡政府干部的随便都是两三千元,心里总想着不捞点“外快”来补贴工资收入就亏大了,所以见钱眼红,不管什么钱都敢拿。另外,爱慕虚荣,玩世不恭,不务正业,追求享受,专注于吃、穿、住、行、玩、用等档次消费,爱好赌博及吃喝娱乐,有钱时大手大脚,胡吃海用,铺张浪费,没有半点勤俭节约意识。缺钱时就想鬼点子,耍阴谋诡计,采取非法手段巧取豪夺将老百姓的钱占为己有,最终害人害己。

外部原因:1、认识不足,监管不力。长期以来乡镇对村干部的监督管理都不够重视,带管不管,放任自流,一直缺乏行之有效的管理举措。一是乡镇认为实行村民自治后不便于过多的干预村上的人和事,只要村干部能配合完成工作任务就行,其他的事不想去过问。二是乡镇认为单位的事千头万绪,每天忙有应付各种会议、检查、考核等事务,没有精力去管村上的人和事。三是乡镇认为村干部不是国家的正式干部,他们的工资低,待遇差,工作多而苦,村干部在工资待遇方面心里一直不平衡,管严了他们的意见会更大,这样就不利于开展工作,甚至会适得其反,所以对村干部的管理是睁只眼闭只眼,除工作以外的事基本不管。四是乡镇纪委不作为,忙于“承包地”,荒废了“责任田”。对待本职工作敷衍塞责,马虎应付。对待群众反映的问题不查不纠,怕惹事,怕得罪人,怕影响乡镇的工作,做太平官,当老好人,乡镇纪委名存实亡。失去了纪委的有力监督,所以村干部无法无天,胡作非为。2、宣传不够,教育不力。一是乡镇对《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》的学习宣传及贯彻执行不到位,没有结合实际制定出相应的管理制度。二是对党风廉政建设及反腐败工作的宣传不认真、不细致、不深入,宣传手段单一,宣传面小,有些纪委的会议和文件宣传不到村民委,不少村干部对党风廉政建设及反腐败斗争一知半解。三是乡镇很少组织专题学习教育活动,平时抓中心工作的时间多,组织政治理论及反腐教育学习的时间少,村干部到乡镇参加学习的时间更少。四是法制教育及警示教育活动缺位,对违纪违法典型案例及党纪法规的学习教育不到位,不能让村干部入脑入心,反腐宣传教育工作缺乏威慑力。

对策研究

加强村干部学习教育,牢筑思想道德防线。1、加强政治学习,强化宗旨意识。乡镇要认真组织村干部学习习近平总书记系列重要讲话精神及各级党委、纪委的全会精神,让村干部了解世情、国情、党群、政情等,开阔视野,增长见识。用理论武装头脑,提高政治敏锐性和鉴别力,拥护党的领导,树立坚定的政治立场,时刻保持清醒的头脑,与党中央保持高度一致。增强政治意识、组织意识、纪律意识、宗旨意识、大局意识、服务意识。牢固树立“群众利益无小事”的思想,尽力做到“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”,竭尽全力为人民群众做好事、办实事、解难事,做党和群众的贴心人。2、加强法规学习,强化法制观念。乡镇要把法规学习立为一项学习制度,要有计划、有步骤地组织村干部学习《宪法》、《村民委员会组织法》、《民法》、《刑法》、《经济法》、《行政监察法》等。同时,乡镇要结合普法工作至少每年组织一次专题法规培训学习教育活动,每一次的集中培训学习时间不少于3天,并对学习结果进行测试,测试成绩达不到60分者延长培训学习时间一天。通过强制学习来增加村干部的法律法规知识,提高他们的学法、懂法、护法意识,增强法制观念,杜绝违法违规行为。3、加强党纪教育,强化道德修养。乡镇要把党纪党规学习教育当做一项长期的重要工作来抓,要成立领导小组,建立学习制度,定期组织学习,确保学习教育活动能够正常开展,学有成效。学习的内容如下:一是学习《党章》、《党员干部纪律处分条例》、《党员监督条例》、《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》、《中央八项规定》等。二是学习各级领导在各级纪委全会上的讲话及各级纪委下发的各种文件。三是学习从中央到地方的各类贪污腐败典型案件,精心组织开展进行警示教育活动。并要求参学人员撰写出心得体会和对照检查材料,对村干部进行心灵洗礼和思想震慑,做到警钟长鸣,引以为戒,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

发挥纪委职能作用,加大监督检查力度。1、更新陈旧观念,抛弃保守思想。一是乡镇纪委要认真落实“三转”要求,改变干纪委工作惹人恨、遭人骂的旧观念,拼弃以往怕、推、拖、避、让的不作为、慢作为中庸思想,要确实担负起执纪、监督、问责的主业,要敢于监督,要善于监督,做到忠诚干净担当。二是乡镇纪委要勇敢地扛起反腐倡廉的伟大旗帜,充分发挥纪委的职能作用,把纪律挺在法律的全面,与时俱进,开拓进取,义不容辞,迎难而上,义无反顾地和各种腐败行为作斗争,旗帜鲜明地开展反腐败斗争。2、完善制度建设,强化监督检查。一是乡镇纪委要健全完善各项管理制度,做到用制度管人,用制度管权,按制度办事,严格执行,惩罚分明,制度面前人人平等。制度的制定贵在监督执行,所以纪委的人要率先垂范,作出榜样,以理服人,这样才能使制度落到实处,行之有效。二是乡镇纪委要把监督检查工作立为一项重要工作来抓,年初就要制定出工作计划和实施方案,每半年要对村民委的村务、党务、财务及民政、扶贫、惠农、工程项目等资金进行一次专项的监督检查,发现违纪线索要认真核查,要严肃查处村干部的截留、克扣等贪污腐败行为,绝不姑息迁就。

加大案件审查力度,严惩村官腐败行为。 1、转变思想理念,专抓主业工作。一是现在从上到下都已经明确,纪委主要抓执纪、监督、问责主业工作,不在参与其他工作。随着工作方向的转变,乡镇纪委应该全身心的投入到纪委工作中来,做到爱岗敬业,忠于职守,求真务实,真抓实干。要结合实际开展党风廉政建设及反腐败斗争工作。二是针对当前村干部贪污腐败现象比较突出的问题,乡镇纪委应该积极采取应对措施,主动出击,深入村寨监督检查各项资金的落实情况,努力寻找案件线索,发现一起,查处一起,以查办案件的高压态势震慑“村官”违纪违法势头。2、强化办案手段,突破经济要案。一是乡镇纪委要加强办案技能的培训学习,采取自学、上级培训、聘请专家指导、外出考察学习等方式来丰富办案经验,提高办案的能力和水平,增强工作信心,激发工作热情,增加斗志,冲破难关,推动办案工作进展。二是要突破案件的质量,提高乡镇纪委的震慑力和威慑力。乡镇纪委要由只会办超生案向会办经济案、能办经济要案迈进。案源线索排查要以民政资金,扶贫资金,惠农资金,工程项目资金等为重点,认真梳理经济案件线索,查办经济要案,要求每年乡镇纪委要完成1至2件自办经济立案件,打击村干部的贪污腐败行为,努力维护国家及群众利益,推动社会经济发展。(邵一晋)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明