欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月18日 星期一
您现在的位置 >> 首页>> 审查调查>> 典型案例

广南县通报5起扶贫领域形式主义、官僚主义典型案例

发布时间:2019-02-01 09:18:14  来源:文山纪检监察网

1月29日,广南县通报5起扶贫领域形式主义、官僚主义问题典型案例。

1.广南县莲城镇莲花村党委书记潘贵兴、原党委书记陆佩、村委会主任陆运通、村委会副主任何万祥,莲城镇林业站职工吴杰,县住房和城乡建设局市政设施管理所职工冯历,莲城镇党委委员、武装部部长杨帆,莲城镇扶贫办公室主任陆国富,共青团广南县委副书记刘晓龙,莲城镇人民武装部干事王建平精准识别不精准问题。

2017年11月至12月,时任广南县莲城镇莲花村党委副书记、村务监督委员会主任潘贵兴,广南县莲城镇莲村党委书记陆佩,广南县莲城镇莲花村委会主任陆运通,广南县莲城镇莲花村委会副主任何万祥,下派任广南县莲城镇莲花村驻村扶贫工作队员并挂钩帮扶该村奎窝小组建档立卡贫困户周某户吴杰,下派任广南县莲城镇莲花村驻村扶贫工作队员冯历,广南县莲城镇党委委员、武装部部长分管扶贫工作并挂钩莲花村委会杨帆,广南县莲城镇扶贫办公室主任陆国富,下派任莲城镇莲花村驻村扶贫第一书记刘晓龙,广南县莲城镇莲花村委会挂钩工作队长王建平,在开展脱贫攻坚建档立卡贫困户脱贫退出工作过程中,未认真履行工作职责,导致该村拖甲小组陆某和奎窝小组周某、何某4户12人未解决安全稳固住房而被错退。2018年10月,潘贵兴、陆佩、陆运通、何万祥、冯历5人分别受到党内警告处分;2018年11月,杨帆、陆国富、刘晓龙3人受到党内警告处分,吴杰受到行政警告处分,王建平受到行政记大过处分。

2.广南县董堡乡人民政府副乡长莫宁雷、杨柳井乡人民政府干部盘天能落实脱贫攻坚工作失职失责问题。

2014年11月至2017年8月,莫宁雷在任广南县董堡乡人民政府副乡长分管工程项目建设期间,盘天能在任广南县董堡乡经济发展办公室主任期间,在审核或负责董堡乡罗瓦村委会八汤小组易地搬迁场地土方挖运工程项目和董仕基村委会整村推进道路硬化工程项目合同的签订及项目验收结算过程中,未认真履行工作职责,导致土方挖运工程项目单价按照虚方结算和误增工程项目单价,致使董堡乡人民政府多支付上述2个工程项目工程款共计193628.06元;董堡乡人民政府在实施工程项目建设过程中,未按照法定的采购方式和程序组织采购,采取由挂钩、分管领导提议项目单价、施工方并经班子会议决定的方式,实施7个项目涉及资金共计2031902.75元。2018年11月,莫宁雷受到政务记大过处分,盘天能受到党内严重警告处分。

3.广南县董堡乡人大主席严正坤违规采购、签订虚假合同问题。

2016年7月至2017年8月,严正坤在挂钩广南县董堡乡牡露村委会工作期间,在负责广南县董堡乡民族团结示范项目牡露侬人谷风景区苗木购置绿化项目过程中,董堡乡人民政府违反政府采购的规定,采取由严正坤和他人外出实地考察询价的方式进行采购,并经严正坤与项目承建方商定后,董堡乡人民政府将629900元绿化项目发包给安宁温江园艺场及赵某实施,并通过与安宁园艺场签订虚假合同将苗木种植及管护费429900元支付给赵某,且所购30棵苗木用于非示范项目。2018年11月,严正坤受到党内警告处分。

4.广南县黑支果乡人民政府主任科员张天诚干预和插手建设工程项目等问题。

2015年11月至2016年6月期间,时任者太乡党委书记张天诚违反政府采购法的规定,且未经者太乡党政领导班子集体研究,采取先备料进场施工,后补办乡级简易邀标手续等方式,擅自安排其哥张某承建者太乡5个工程项目,造价2680000元。2017年7月,广南县委督查组对者太乡开展贫困对象动态管理工作情况进行督查,发现该乡存在未按要求细化贫困对象动态管理工作具体工作方案,未按要求召开贫困对象贫情分析会,未按要求设置举报箱和规范档案资料等问题;时任者太乡党委书记张天诚落实脱贫攻坚动态管理工作领导不力,检查督促不到位,对此问题负有主要领导责任。2018年11月,张天诚受到留党察看一年处分。

5.广南县五珠乡老厂村委会主任王德昌落实脱贫攻坚工作失职失责问题。

2015年9月,王德昌在任广南县五珠乡老厂村党总支书记期间,在协助五珠乡人民政府从事农村危房改造项目申报过程中,未认真履行工作职责,导致五珠乡中心学校教师陆某违规申领2015年度农村危房改造补助10200元。2018年11月,王德昌受到党内警告处分。

以上5起典型案例,有的工作作风不严不实、弄虚作假、失职失责问题突出;有的疏于监管、违规操作,导致国有资产流失;有的违规决策、优亲厚友、大兴官僚主义之风。这些扶贫领域中的形式主义、官僚主义问题严重影响了脱贫攻坚工作落实,不断啃食群众的获得感,必须依规依纪依法严肃追责问责,广大党员干部务必引以为戒、汲取教训。


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明