欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月15日 星期五
您现在的位置 >> 首页>> 审查调查>> 典型案例

多支付工程款13万余元 一副乡长受到政务记过处分

发布时间:2019-07-09 14:49:47  来源:文山纪检监察网

2018年9月27日,广南县纪委监委第四纪检监察室对“关于曙光乡廉洁扶贫专项行动检查发现有关问题”进行初核时,发现时任曙光乡副乡长的赵太良涉嫌违纪。

工作纪律当“空气”

“活动室建好3个月左右,我们就发现板面漏水。我们去乡政府反映,施工方一名董姓负责人来了,向我们要钥匙说重新整改,但是活动室板面一直都会漏水,墙面刷的腻子粉也脱落了。”广南县曙光乡鸡街村委会小水井村民说。

2018年7月,广南县“廉洁扶贫”专项检查组对小水井村小组科技活动室进行检查,发现该活动室存在楼梯内墙渗水、墙体板面出现裂缝、室内积水严重等问题。

经查,赵太良违反工作纪律,未认真履行工作职责,未按规定对工程项目进行检查就支付质量保证金,导致工程存在质量问题。

2015年1月,广南县曙光乡政府对小水井村小组科技活动室和公厕项目进行验收,质量评估意见为合格,时任分管项目副乡长的赵太良参与验收并在《项目竣工验收报告表》验收人员栏内签名。该项目工程总造价为38.725万元,其中科技活动室35.125万元。

2015年3月,根据合同约定,曙光乡政府在支付工程款时预留项目承建人董某质量保证金5万元,待一年后经检查工程质量无问题后再行支付。

2016年3月,曙光乡政府未对该项目进行检查验收,就将5万元质保金支付给董某,赵太良在《领款支付审批单》分管领导意见栏内签了“同意报领导审批”的意见。

“群众反映小水井村小组科技活动室存在质量问题,赵太良马虎了事,没有履行好分管领导职责,才造成如今活动室无法使用的结果,他是负有主要责任的。”一名参与该案的审查人员谈道。

资金流失不自知

“我刚接触工程项目,不熟悉业务,出现这个问题主要是我工作不细心。现在,多支付的工程款已经追了回来,希望组织从轻处理。”赵太良忏悔地说。

经查,2017年6月,广南县曙光乡政府与云南某建筑有限公司签订《曙光乡大凹塘易地搬迁鸡街安置点基础设施项目施工协议》,后该项目名称调整为“曙光乡大凹塘美丽乡村基础设施建设项目”。协议约定,该项目中排水沟工程包含排水沟盖板,竣工结算方式以实际发生工程量计算。

2018年3月,赵太良组织人员对该项目进行验收,并在《项目竣工验收报告表》验收人员栏内签名。2018年5月,赵太良在《曙光乡政府支出报销审批单》分管领导意见(证明人)栏内签了“同意报主要领导审批”的意见后,曙光乡政府支付给项目承建人冯某工程款98.01万余元,其中排水沟项目应支付33.78万余元(含盖板),实际支付47.75万余元。

经核实,因曙光乡政府扶贫办公室副主任王某在结算排水沟项目过程中,重复计算排水沟盖板造价,导致多支付排水沟盖板工程款13.97万余元。2018年7月,该情况被广南县“廉洁扶贫”专项检查组检查发现后,曙光乡政府才向冯某追回多支付的工程款。

“赵太良身为国家公职人员,在任广南县曙光乡政府副乡长分管项目期间,在项目检查验收和工程款拨付过程中,未认真履行审核把关职责,对曙光乡政府项目资金流失及工程项目质量存在问题负有主要领导责任,其行为违反了工作纪律。”随着处分文件下发,赵太良最终受到了政务记过处分。

吃一堑长一智

“吃一堑长一智,我会牢记此次教训,越是匆忙,越要提醒自己注意细节,反复核对,不让国家损失一分一毫。我还要加强学习,勤于思考,时刻把群众的利益放在首位。”审查调查过程中,赵太良诚恳地道出自己的心声。

该案件集中反映出一些基层党员干部,不把群众的利益放在首位,全心全意为人民服务的宗旨意识不强,没有把思想认识、工作作风“摆进去”,存在侥幸心理;作为项目分管领导,对扶贫领域政策掌握不精准,吃不透上级精神,漠视工作中存在的问题,导致违反工作纪律不知自,最终受到惩罚。

掩卷沉思,各级党组织和广大党员干部要牢固树立正确的政绩观、地位观和权力观,自觉抵制不良风气,抓住关键环节,严格执行相关制度,严格日常监督管理,持续推动作风建设向上向好发展。  

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明