欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月16日 星期六
您现在的位置 >> 首页>> 宣传教育>> 道德风尚

文山:道德讲堂传递“好家风”

发布时间:2017-12-02 09:06:55  来源:文山纪检监察网

“周总理的十条家规,不仅是对亲属的严格要求,更是一面镜子,警醒着广大党员干部要摆正亲情与党性、亲情与政策、亲情与原则的关系。”观看周恩来的家风家规专题片后,州纪委第一纪工委书记苏毅眼圈微红地谈起观后感。

“透过总书记质朴的家书,我们再一次领略了领导人至公至纯的家国情怀和共产党人永不褪色的政治本色。”州纪委纪检监察干部监督室主任张世高说。

“家风不是个人小事、家里私事,对整个家庭乃至国家都有深远的影响,千千万万的家庭家风好,就会促进全社会的风气好。”州纪委干部田永灿感慨地说。

DSC_2157

 

为大力弘扬传统家庭美德,积极培育和践行社会主义核心价值观,近日,文山州纪委监察局机关开展以“传承家风家训,弘扬传统美德”为主题的道德讲堂活动,与会干部职工接受了一场深刻的家风文化洗礼。 

DSC_2220

学唱道德歌曲

 

“家风是什么,良好的家风包括哪些?”本期道德讲堂从“问自己”拉开帷幕,通过观看专题片《周恩来的家风家规》,学习2016年12月12日习近平总书记会见第一届全国文明家庭代表时的讲话,聆听习近平总书记向父亲写拜寿信的故事,集体诵读传统家教篇目《朱子家训》,学唱道德歌曲《中华好家风》、收获吉祥礼《讲文明树形象倡仪书》等环节,阐述了家风家规在中华民族历史文化中的传承,宣扬了良好家风对于党员干部的重要意义。 

DSC_2192

分享家风建设心得

 

在道德讲堂的分享感悟环节,大家纷纷“晒”出自己家的家风,分享了各自经营家庭的理念和经验,1名同志做了重点发言。大家也在主持人的倡议下,写下心中感悟,作出道德承诺。全体干部职工进一步了解传承中华民族传统家庭美德的重要性,深刻感受到了和谐家风所带来的正能量。

“参加这次道德讲堂活动,我感触很深,仿佛灵魂受到一次洗礼,明年是文山州成立60周年,我们要积极行动起来,讲文明树形象做表率,严守党的纪律和规矩,自觉立好家规、处好家事、管好家人,用良好家风为党风、政风、民风助力。”州纪委干部马正梅感动地说。

据悉,今年以来,文山州深入贯彻习近平总书记关于“注重家庭、注重家训、注重家风”的重要讲话精神,州纪委监察局陆续开展中国传统家规故事宣传、家风知识专题讲座、家德家风主题演讲、干部职工家访等活动,同时即将在全州各级各部门开展“弘扬传统家风、建设廉洁家庭”主题教育活动,促使广大党员干部树立良好家风,做廉洁家庭的建设者、带动者和守护者。(朱妍霏)

 


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明