欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2020年08月16日 星期日
您现在的位置 >> 首页>> 监督问责>> 风险防控

富宁:“五位一体”谈话制度筑牢拒腐防变防火墙

发布时间:2016-07-31 00:44:28  来源:文山纪检监察网

抓住关键,日常廉政谈话打好“预防针”。在日常廉政谈话工作,结合宣传教育活动开展家庭助廉系列活动,组织科级以上领导干部家属600余名签订“家庭助廉”承诺书;组织乡(镇)书记、乡(镇)长和县直部门主要领导的配偶到看守所开展警示教育。每年初抽取6名乡镇和部门党政“一把手”向县纪委全会述廉述责,现场接受纪委委员的质询和测评。全县638名科级以上领导干部报告个人有关事项并进行廉政承诺、述廉述责。

把握节点,任前廉政约谈注入“防腐剂”。今年来共对86名新任领导干部开展任前廉政谈话、廉政承诺和廉政考试,明确岗位廉政风险及其它应注意的问题,要求他们算清政治、经济、感情三笔账,促使他们能自觉抵制各种诱惑,坚守清廉本色。

遏制苗头,函询提醒恳谈敲响“警示钟”。今年以来,共函询领导干部9人,通过函询提醒谈话,对党员干部存在的苗头性问题做到早发现、早提醒、早纠正。使广大党员领导干部警钟长鸣,不断提高拒腐防变的“免疫力”。

及时纠错,诫勉警示惩谈念好“紧箍咒”。今年来共开展诫勉谈话4人次,对法纪观念淡薄,思想懈怠,存在苗头性和倾向性问题的干部采取诫勉警示惩谈,给党员干部念起“紧箍咒”,设置“防火墙”。

广开言路,征求意见座谈助推“加速器”。结合全县“两学一做”学习教育、巡察工作等开展征求意见座谈活动5000余人次,使广大党员自觉做到从思想上谈认识、作风上找不足、工作上找差距、廉政上查问题,并深刻剖析根源,提出努力方向。

 


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明