欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2020年08月11日 星期二
您现在的位置 >> 首页>> 监督问责>> 风险防控

富宁:“五举措”防控审计人岗位风险

发布时间:2016-08-07 00:38:30  来源:文山纪检监察网

日前,为贯彻落实新修订的审计“八不准”工作纪律,加强审计人岗位风险防范,富宁采取“五项措施”,确保工作纪律牢记于心中、践行到行动。

开展学习教育宣传活动,不断增强廉政意识。把新修订的审计“八不准”工作纪律学习纳入审计局党组中心组学习计划,领导带头学。同时,把学习新修订审计“八不准”工作纪律与当前正在组织学习的《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规紧密结合起来,采取集体学习、领导宣讲、个人自学等多种形式,逐字逐句地学习领会,对照“八六八”禁令和老“八不准”规定,找出异同点,明确新要求,切实做到对新“八不准”了如指掌、熟记于心、践于行动。

大力开展自查自纠,时刻做到警钟常鸣。要求每名审计干部以开展党风廉政建设民主专题会议和民主评议党员活动为契机,对照新修订审计“八不准”工作纪律要求,并结合自身存在的问题和不足认真开展自查自纠。重点查找在开展审计工作中有无接受由被审计单位和个人报销或补贴各类应当由本人负担的费用;有无接受被审计单位和个人赠送的礼品礼金和各种有价证券;有无参加被审计单位和个人安排的宴请、娱乐、旅游或联欢等活动等八个方便开展自查,及时针对个人不足制定自纠措施,切实抓好整改,时刻自觉做到警钟常鸣。

加大廉政督查与回访,做到审计监督同步。规定在审计组进点审计前,必须将审计“八不准”工作纪律要求向被审计单位明示。审计期间,局主要领导或分管领导带队对审计组执行审计“八不准”的工作纪律情况进行廉政督查和明察暗访,重点督查审计人员在开展审计项目时的“吃、住、行、拿、玩、报”等情况,认真查找、及时解决存在的突出问题。审计结束后,及时对审计组执行“八不准”工作纪律的情况进行回访,广泛征求被审计单位和群众的意见,做到审计、监督同步进行,让审计人员随时绷紧廉政审计这条“红线”。

教育干部算好人生“四笔帐”,不当糊涂审计人。结合 “两学一做”学习教育,定期不定期开展正反典型案例剖析,教育干部职工廉剑高悬、警钟常呜,认真算好人生政治、经济、家庭和个人“四笔帐”,随时管好自己的脑、嘴、手、腿,做到不该想的不想、不该吃的的不吃、不该拿的不拿、不该去的地方不去,让审计“八不准”工作纪律常“伴”左右。

强化对违纪问题的处理,坚决不留害群之马。把执行审计“八不准”工作纪律情况,纳入年度“两个责任”检查落实考核的重要内容,加大惩治力度。坚持把纪律挺在前面,抓早抓小,防微杜渐,对违纪违规问题,发现一起处理一起、点名通报一起,决不遮丑、护短和姑息迁就,情节严重的移送相关部门查处,坚决不留害群之马,使审计“八不准”工作纪律真正成为戴在每位审计人头上的“紧箍咒”。


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明