欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2020年08月11日 星期二
您现在的位置 >> 首页>> 监督问责>> 风险防控

富宁县:“五落实”加强廉政风险防控

发布时间:2016-08-25 11:40:26  来源:文山纪检监察网

为深化廉政风险防控机制,有效提高党员干部预防腐败的能力和水平,富宁县积极探索职权明晰、风险公开、制度防范、层层监管的廉政风险防控新机制,形成多措并举的防控体系,确保将权力关进制度的“笼子”里运行。

落实风险排查,打好“预防针”。全县各级各部门严格对照职能职责,重点围绕人、财、物管理权进行分项梳理,注重体现针对性,突出预防性,推行“边查边防,边防边控,防控结合,协调推进”的工作思路。认真梳理各单位的行政权力,整理编制“权力清单”。

落实风险公开,砌牢“防火墙”。按照“程序法定、流程简便”的原则,针对每一项职权的行使过程,明确了职权行使的环节、条件、程序和要求,针对重点岗位权力运行,绘制廉政风险防控图。实行廉政风险集中公开管理机制,对职能职责、领导分工、重点工作、办事程序等通过各单位的网站、信息公开栏目等途径进行了全面公开,把权力置于阳光下,实施全方位监督。

落实制度建设,编好“护廉网”。坚持用制度管权,按制度办事,靠制度管人的工作原则,初步建立起教育、监督、问责等廉政风险防控体系。针对梳理出的权力及权力运行过程,充实和完善工作监管制度,针对风险岗位查出的每个风险点,制定防控措施。

落实责任追究,严防“擦边球”。明确各级党委对本系统、本地区的廉政风险防控排查负总责,各级纪检组织具体负责廉政风险防控工作推进的督查工作,对各单位、岗位职责权力进行定期监督检查,对制度不落实、防范措施不到位的问题随发现、随整改,对新出现的岗位廉政风险和履职过程中发现的新问题,及时制定和不断优化防范措施,确保权力运行的全程监控。

落实教育提醒,常敲“警示钟”。着力抓好全县干部职工的理想信念教育、廉洁警示教育和重点岗位廉政教育,对重点岗位和关键环节人员,强化以《廉洁自律准则》《纪律处分条例》和《问责条例》为重点的党纪政纪教育,遇节假日、婚丧、职务变动时,采取打招呼提醒教育或廉政谈话等方式进行廉政提醒,提高全县党员干部自觉筑牢思想道德防线、把纪律挺在法律前面的意识。

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明