欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2020年09月24日 星期四
您现在的位置 >> 首页>> 监督曝光>> 风险防控

麻栗坡县人社局“三举措”落实廉政风险防控管理工作

发布时间:2016-11-03 19:58:40  来源:文山纪检监察网

——排查风险,敲响廉政教育的“警示钟”。一是排查职能权限。组织各股室及经办机构对单位和岗位权力事项进行全面清理,摸清底数。对依法确定的20项职权进行分项梳理,明确职权名称、内容、办理主体和法律依据,编制“职权目录”。二是排查关键环节。对资金管理、行政审批、行政执法、仲裁鉴定等权力运行的所有环节进行全面排查,从中梳理确定管理、资金安全、执法、审核等四个容易出现问题的关键环节,作为廉政风险防控的重点部位。三是排查风险点。围绕容易滋生腐败的重点岗位和关键环节,采取自己查、相互找、群众提、部门议、领导审等方式,全局共排查出廉政风险点314个,针对风险点制定335条防控措施。根据权力行使程度、影响危害程度以及产生腐败可能性的大小等,确定高级风险点53个、中级风险点66个。

——分类防控,砌起风险防范的“防火墙”。一是从管理类风险防控推进制度建设。落实民主集中制,对重大事项决策、大额资金使用等问题必须经过集体研究讨论决定,保证决策民主科学;进一步完善预警纠错、财务管理、车辆管理等制度,切实加强对人、财、物的监管。二是从资金安全类风险防控推进分权办理。对就业专项资金、社保基金等资金安全类风险,着重在规范权力运行上做文章,实行分权办理,通过定岗、定职、定责,形成权力行使依据、程序、时限及相应责任的职权清单,确保专项资金安全有效运行。三是从执法类风险防控抓监督管理。建立健全规范权力运行的廉政制度、监督制度等,加强对决策权、劳动保障监察裁量权等方面权力的制约和监督,不断健全和完善劳动维权行为内控机制。

——强化监督,拧好廉政风险的“安全阀”。推进权力公开透明运行,将“职权目录”、“权力运行流程图”在政务网和公开栏上公布,接受群众的监督。通过干部自评、同事互评、群众评议及设置意见箱等渠道,加强对岗位行政行为、权利运行过程动态监测,及时发现日常管理中存在的漏洞和薄弱环节以及苗头性、倾向性问题,及时制定和不断优化防范措施。


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明