欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2020年09月24日 星期四
您现在的位置 >> 首页>> 监督曝光>> 风险防控

富宁县委老干部局:“学、查、防、建”狠抓廉政风险防控

发布时间:2016-11-08 19:41:55  来源:文山纪检监察网

今年5月份以来,富宁县委老干部局按照“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,采取“学、查、防、建”措施,狠抓廉政风险防控工作,不断夯实风险防控“防火墙”,促进了领导干部和关键岗位管理人员廉洁从政,营造了风清气正的工作环境。

学。一是认真学习。该局利用干部职工会议、班子会议、党支部会议及座谈会、研讨会等多种形式对干部职工进行宣传发动,组织学习中央和省、州、县关于加强廉政风险防控的指示精神和一系列加强廉政建设的相关要求,统一思想认识。二是组织调研。由局领导带头开展专题调研,摸清本单位廉政风险的表现和成因,理清加强廉政风险防控工作思路。

查。一是查找岗位风险。组织岗位责任人查找岗位职责、权力行使、制度执行和思想道德等方面存在的廉政风险。二是查找办公室(中心)风险。组织办公室(中心)人员从工作程序、业务流程和制度机制等方面查找存在的廉政风险。三是查找单位风险。重点查找领导班子“三重一大”议事决策、行政管理和业务流程中容易产生腐败行为的廉政风险。通过对风险点逐一进行排查,确定了办公室(中心)廉政风险4个、岗位和个人廉政风险6个,评定出岗位和个人低级风险6个,做到了全面、细致,无一疏漏。

防。一是明确职责。对职责不明确、过程不公开、监管不到位、标准化程度过低、行政效率低下等缺陷和漏洞,按照监督制衡和公开运行的原则进行改进,增加权力运行监控环节,提高权力运行的透明度,明确了各办公室(中心)和个人工作职责14项。二是制定防范措施。组织全体干部职工进行自查自纠,依照查找出的风险点,认真制定防范措施,共制定防范措施24条。

建。一是建立廉政风险台帐。以单位、办公室(中心)、岗位为主体,以岗位职责、风险类别、风险点及表现形式、风险等级、防控措施和责任人等为主要内容,建立廉政风险台帐。二是加强制度建设。结合风险排查情况对现有制度进行评估和完善,重新建立和完善了廉政风险防控工作制度、“三重一大”制度、党务政务公开制度、民主决策制度、监督检查制度、勤政廉政制度等6项制度,全局上下建立起了职责明确、制度管用、防控有效的廉政风险防控管理机制。


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明