欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2020年09月24日 星期四
您现在的位置 >> 首页>> 监督曝光>> 风险防控

麻栗坡县教育局:“四项措施” 推进教育系统内部控制建设工作

发布时间:2016-11-14 16:28:15  来源:文山纪检监察网

为认真贯彻落实党的十八大关于加强反腐倡廉建设的部署要求,扎实推进惩防体系建设、积极探索预防腐败的有效途径,不断强化对监督制约。麻栗坡县教育局通过认真梳理学校各类经济活动业务流程和关键环节,系统分析学校经济活动可能存在的风险,结合全县中小学校财务管理实际,研究制定风险应对策略,确保教育系统内部控制工作落实到位。

制定内控管理方案,明确内控目标。及时印发加强内部控制工作实施方案,成立教育系统内部控制机构,明确提出建立健全内容协调、程序严密、配套完善、有效管用的内部控制制度体系,健全经济活动议事决策及操作程序。

加强内部权力制衡,理顺条块关系。针对经济业务活动,明确各级各类学校相应岗位人员的具体的工作职责,对所承办的业务具体负责,切实做到分事行权、分岗设权、分级授权,并对岗位工作人员进行定期轮岗。

建立内控报告机制,强化内控力度。强化局机关、各乡镇(学校)内部控制报告制度,在制订内控制度和操作规程环节,将内控体系建设分为七个阶段,对各个阶段工作任务进行详细分解,明确每个时间节点应完成的工作目标任务,保证各项经纪业务活动清楚明了。

建立内控考评制度,提高内控水平。将教育系统内部控制建设情况、制度执行情况、风险事件应对情况等纳入考核评价指标体系,坚持有责必问,问责必严,定期不定期开展内控检查,对于发现的风险事件,及时召开会议进行研究和通报,责成风险发生单位及时整改,对责任人严肃追究相关责任。

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明