!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> 文山市教育局开展廉政风险排查及防控工作 - 风险防控 - 中共文山州纪律检察委员会 文山州监察局 官方网站
欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2017年11月22日 星期三
您现在的位置 >> 首页>> 监督问责>> 风险防控

文山市教育局开展廉政风险排查及防控工作

发布时间:2016-12-18 21:28:50  来源:文山纪检监察网

为进一步完善权责清晰、流程规范、风险明确、措施有力、预警及时的廉政风险防控机制,整体提升机关党风廉政建设水平,近日,文山市教育局开展廉政风险排查及防控工作。

加强组织领导,健全工作机制。成立了以局主要领导任组长、党委班子成员为成员的深化廉政风险防控工作领导小组,按照市纪委廉政风险防控工作的部署要求,及时召开了动员会,认真学习传达文件精神,进行任务分解。具体实施风险查找、等级评定、措施制定等工作的开展,各科室的风险排查表经科室讨论通过后上报领导小组,真正做到工作有计划、推进有步骤、实施有落实。

深化风险排查,夯实防控基础。开展职权再梳理,职权目录再完善。开展风险再评估,实行分级管理。依据权力的重要程度、腐败发生的概率及危害程度等因素,对廉政风险统一按照“高”、“中”、“低”三个等级进行评定,合理划分风险等级,其中高级风险点34个,中级风险点16个,低级风险点7个,并经单位领导班子集体审定。

完善防范措施,建立长效机制。在查准、查全、查深廉政风险的基础上,整合资源,建立教育局廉政风险信息库,对可能在行政、业务、管理、岗位等环节上发生的廉政风险情况进行常态化分析,建立廉政风险分析机制;完善预防廉政风险的工作机制,在认真梳理单位职责权限、业务流程和规章制度的基础上,根据工作实际,建立健全在重大决策、重要人事任免、重大事项和大额资金使用等方面的议事规则、工作程序和规章制度。要求干部职工在廉政方面做出廉政承诺,组织全体干部职工进行自查自纠,将廉政工作情况进行公开,对梳理出来的问题和业务流程、办事程序,向单位干部职工和社会群众进行公示,实行“阳光”操作;建立问责制,对已经审核的廉政风险,凡因制度不健全、工作不到位,导致廉政风险发生的,将一律按照党风廉政的有关规定及《廉政准则》等要求,严格问责处理。

通过在全市教育系统全面开展廉政风险排查防控工作,极大地提高了机关及下属学校干部职工的廉洁从教意识,促进了机关行政效能建设,切实转变了全体干部职工和教师的工作作风,为教育教学的各项工作的顺利推进提供了强有力保障。截至目前,教育局机关共梳理出职权19个,绘制流程图30个,查找出风险点83个,评定高级风险点45个,中级风险点29,低级风险点9个,制定出防范措施139条。


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明