!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> 西畴县:拧紧权力运行“总开关” 严防职权“跑冒滴漏” - 风险防控 - 中共文山州纪律检察委员会 文山州监察局 官方网站
欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2017年09月23日 星期六
您现在的位置 >> 首页>> 监督问责>> 风险防控

西畴县:拧紧权力运行“总开关” 严防职权“跑冒滴漏”

发布时间:2017-01-06 20:43:41  来源:文山纪检监察网

今年以来,西畴县深入推进廉政风险防控管理工作规范化建设,切实加强对权利运行的监督和制约。

科学界定,动态排查风险点。各级各部门紧紧围绕行政审批、涉农惠农事项、价格收费、招投标管理等重点环节和关键岗位,采取自己找、领导提、群众帮、集体定、互相查的方法,对岗位职责、业务流程、外部环境、制度机制等方面潜在的廉政风险点和风险等级开展再排查再界定,对不符合岗位实际的风险点进行删减,对排查疏漏的风险点进行增补,对岗位风险等级定位不准确的及时整改。全县梳理排查内部机构202个,查找风险点237个;梳理个人岗位262个,查找风险点312个,排查覆盖率100%。

清权晒权,规范权力运行。大力推行县属部门、乡(镇)政府及其工作部门权力清单制,全面清理和规范岗位权力事项,编制职权目录,从权力事项的运行程序、行使依据、承办岗位、职责要求、监督制约环节等方面绘制直观、具体、详实的权力运行流程图并依法公开。全县共梳理权力数472个,绘制权力运行流程图190个。

抓早抓小,落实防控措施。针对权力运行的“关键点”、内部管理的“薄弱点”、问题易发的“风险点”,采取简化行政审批流程、强化监督、抓好政务公开、完善工程招标制度,建立预警机制,用活《干部提醒谈话制度》《干部诫勉谈话制度》《经济责任审计制度》和在党风廉政建设专题民主生活会上“晒”县委常委班子和县政府班子的风险点、将领导干部岗位风险描述及防控措施置于醒目位置等方式进行防控。共制定内部机构风险点防控措施550条,制定个人岗位风险点防控措施780条,提醒谈话43人,诫勉谈话10人,苗头性、倾向性问题谈话100余人次,经济责任审计5人。(周立超)


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明