欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2018年11月16日 星期五
您现在的位置 >> 首页>> 监督问责>> 风险防控

富宁: 开展制度“廉政体检”筑牢风险防控“墙”

发布时间:2018-07-02 21:36:05  来源:文山纪检监察网

“有些单位的规章制度存在自由裁量权过多过大,一些制度出现了明显的监管漏洞和缺陷。制度廉洁性审查要突出在查处违法违纪案件中发现人财物管理措施中存在缺陷和问题的制度,突出重点才能有效降低腐败风险......”富宁县纪委书记、县监察主任海涛说。

近日,为有效防止制度“带病上岗”和问题文件的出台,富宁县深入开展制度廉洁性审查,对制度进行“廉政体检”,进一步探索有效预防腐败的途径,扎实推进惩治和预防腐败体系建设。

实行“三级审查”制,由各乡镇、部门按照“谁制定、谁审查”的原则,对本单位正在起草的和已发布且现行有效的规范性文件及机关内部管理制度进行审查和回头看,深层自查;再由乡镇纪委,县纪委各派驻(出)机构根据自查情况开展审查;最后由县纪委监委根据具体情况,对全县制度廉洁性审查工作开展情况进行不定期监督检查。

明确审查重点,围绕腐败问题易发多发的重点领域,着力审查各项制度及规范性文件的廉洁性、合法性、利益冲突以及科学性,通过制度廉审,全面查摆和纠正惩防体系各项制度在依法合规、权力配置、自由裁量、运行程序、监督制约等方面的问题,发现并解决可能导致腐败问题发生的漏洞和缺陷,切实增强制度的科学性、规范性和前瞻性,有效降低制度的廉政风险。

充分运用审查成果,将制度廉洁性审查工作和廉政风险防控机制建设有机结合,通过制度廉审,及时发现问题和缺陷,进一步修改完善制度内容,更加有效的防控领导干部在行使执法权权力和内部管理权方面存在的廉政风险和监管风险,另一方面将制度廉洁性审查工作与构建惩防体系相结合,进一步提升惩防体系各项制度的科学性和有效性,真正做到用制度管权,按制度办事,靠制度管人,达到“提高认识不想为、严格约束不能为、严厉惩戒不敢为”的目的。

截止目前,全县各乡镇、部门共排查了319个内部管理制度及规范性文件。县纪委县监委对41个重点单位开展制度建设专项检查,排查发现39个单位的内部管理制度存在漏洞,已立项整改。(陈建丽)



>> 相关文章

关于我们 | 网站声明