欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月18日 星期一
您现在的位置 >> 首页>> 监督问责>> 风险防控

文山市:刀刃向内排查廉政风险 严防“灯下黑”

发布时间:2018-12-24 10:34:43  来源:文山纪检监察网

为贯彻落实《监督执纪工作规则》,强化内部监督,文山市纪委监委全面开展廉政风险点排查,绘制权力流程图,制定防控措施,健全完善相关制度,让监督执纪问责在阳光下运行。

 

梳责“理”权,夯实风险防控基础。制定下发了《关于组织纪检监察干部开展个人岗位廉政风险排查工作的通知》,全体纪检监察干部结合岗位特点与工作实际,围绕思想道德、岗位职责、业务流程、制度机制、外部环境等内容,坚持领导先查、个人自查、同事互查、科室帮查等,反复查找、逐步深挖,认真排查廉政风险点。对每一个风险点都进行了评估,制定出科学有效、操作性强的防控措施。共梳理权力数59个,绘制权力运行流程图10个;共排查廉政风险点110个,制定廉政风险防控措施110条,健全完善相关工作制度7个。

 

清单“亮”权,规范风险防控流程。着眼加强和完善内控防范管理机制,根据各个纪检组和内设科室的工作性质和特点,将所有风险点管控以流程图形式逐一确定,建立了权力清单、制度清单、业务流程清单。按权定责、规范亮权,建立了领导班子、班子成员和科室及个人的风险点权责清单,充分厘清了各纪检组、各科室的权责边界,明晰了高、中、低三个风险等级。确保边界清晰、可查可控,并根据存在风险点进行了个人廉政承诺,建立了个人防控机制,由所在科室审核,由分管领导监督签字。

 

制度“约”权,深化风险防控管理。按照“排查权力事项不全面的不放过,查找潜在风险点不彻底的不放过,落实措施不到位的不放过”的要求,彻底查找权力事项和廉政风险点,确保报送的《权力事项清单登记表》《纪检监察干部个人岗位廉政风险点查找及防控措施登记表》内容全面、真实准确。并以风险排查为契机,积极探索实践,循序渐进、积极稳妥地推进制度建设,编印《纪检监察系统内部管理制度汇编》,用制度推进廉政风险点防控管理工作,切实把“打铁必须自身硬”落到实处。(王永仙  王铭坚)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明