欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月12日 星期二

文山州政法委召开党员大会学习贯彻《中国共产党问责条例》及省委实施办法

发布时间:2016-11-08 20:15:26  来源:文山纪检监察网

11月2日,州委政法委召开支部党员大会,组织学习了《中国共产党问责条例》及省委实施办法。通过学习,切实强化了“有权必有责、有责要担当、失责必追究”的思想共识和行动自觉。



会上逐字逐句原原本本学习了《条例》和实施办法,从立足全面从严治党现实需求的顶层设计、实现党的历史使命的重要保障、推进全面从严治党的时间要求、解决管党治党突出问题的现实需求等四个方面讲解了条例出台的背景、目的和意义,结合原文内容解读了《问责条例》及实施办法的内容特点和含义。



会议指出,《问责条例》是继《廉洁自律准则》《纪律处分条例》之后又一次党内制度创新,体现了党中央全面从严治党的坚定决心。《问责条例》的颁布实施为切实解决党的领导弱化、建设缺失、全面从严治党不力、观念淡漠、组织涣散、纪律松弛、不担当、不负责等突出问题提供了制度依据和有力抓手,对于协调推进“四个全面”战略布局、强化问责倒逼责任落实具有十分重要的意义。贯彻落实《问责条例》是党中央赋予各级党组织的一项政治责任,是检验党支部担当能力的一个重要标尺,是落实从严治党责任要求。



会议强调,委机关全体党员干部要把学习《问责条例》和省委实施办法作为当前一项重要政治任务,与推进“两学一做”学习教育结合起来,与学习《廉洁自律准则》《纪律处分条例》等党内规章制度结合起来,通过学习增强思想和行动自觉,准确领会和把握实质,确保委机关党员干部不闯红线、不破底线,积极作为、勇于担当,营造争先创优、追赶超越的好氛围;要把学习《问责条例》和省委实施办法与执行省、州相关要求结合起来,切实把《问责条例》内化于心、外化于行,通过学习层层传导压力,从严从细落实责任,领导干部要以上率下,抓好实施办法的贯彻执行,在强化党的建设、维护党的纪律、扎实推进党风廉政建设和反腐败工作有所作为;要把单位组织学习和个人自学结合起来,通过反复深刻的学习,使每一位党员干部把党的纪律刻在心上,以党章党规为根本遵循,坚定理想信念,增强宗旨意识,自觉追求“高线”、远离“底线”、筑牢“防线”,让失责必问、问责必严成为常态,让《条例》成为全体党员干部心中的“戒律尺”。


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明