欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月16日 星期六

砚山县维摩乡:“四个结合”贯彻《〈中国共产党问责条例〉实施办法》

发布时间:2016-11-17 08:45:16  来源:文山纪检监察网

砚山县 维摩乡把学习贯彻《〈中国共产党问责条例〉实施办法》与“两学一做”学习教育、干部管理、党风廉政建设等工作结合起来,加强教育培训,从严管理干部,自觉抓好《问责条例》实施办法的学习宣传和贯彻落实。

 与“两学一做”相结合,保证学习全覆盖。乡领导班子成员先学先行,把学习和理解《问责条例》实施办法作为当前的首要任务,把《问责条例》和实施办法的学习纳入“两学一做”学习教育内容,组织党员干部对《问责条例》进行原文学习,要求全体党员全面领会其深刻内涵和基本要求,力求学深学透,入脑入心。并认真抓好《问责条例》的宣传工作,通过各种宣传载体,确保学习全覆盖,进一步唤醒广大党员干部的责任意识。

 与干部召回管理相结合,加强干部教育管理。对照《问责条例》和实施办法,完善了干部日常管理、督查考核、绩效考评等制度,让失责必问、问责必严成为常态,以问责倒逼责任落实。把《问责条例》和实施办法的部分内容纳入我乡不胜任现职干部召回管理实施细则(试行),出现问责条例的情形被问责的党员干部一律纳入召回对象。有效推动干部能上能下,进一步加强作风建设,向惰政宣战、向惰政问责,整治干部职工不想干、不会干、不敢干的“慵懒散慢浮腐”等问题,有效调动干部的工作积极性,增强工作责任心。

 与效能建设相结合,转变工作作风。把学习贯彻《问责条例》与精准扶贫、美丽乡村建设、安居房建设及信访稳定等各项工作结合起来,通过学习《问责条例》,进一步强化责任意识和担当精神,一级抓一级,层层抓落实,转变干部作风,提升工作实效。由乡纪委和党政办抽调成立督查组,对乡党委、政府安排的工作跟踪督查,确保各项目标任务落实到位。对工作不力、群众反映大的干部,严格追究责任,视其情节轻重,及时采取组织谈话、调整岗位、党政纪处分等措施,教育党员干部清正廉洁、执政为民。

 与党风廉政建设相结合,强化执纪问责。切实担负起党要管党、从严治党的政治责任,深化细化党风廉政建设“两个责任”,进一步完善责任清单,强化压力传导,加大问责力度,深入推动全面从严治党主体责任和监督责任在教育系统落地生根。强化执纪问责职责,结合落实两个责任,综合运用纪律处分、组织处理等方式进行问责,既追究主体责任、监督责任,又追究领导责任,让失责必问、问责必严成为常态;抓住典型问题,勇于铁面问责,充分发挥“问责一例、警醒一片”的作用,持续形成强有力的震慑警示效应。


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明