欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2020年09月24日 星期四
您现在的位置 >> 首页>> 信息公开>> 其他>> 监督管理

富宁县:“制度建设”提升纪检监察干部履职能力

发布时间:2015-06-18 08:30:06  来源:文山纪检监察网

十八大以来,富宁县坚持“用制度管权、按制度办事、靠制度管理”的理念,建立健全了内部管理、案件查办、考核奖励等系列制度,有效促进了纪检监察干部提高履行执纪监督、案件查办等工作职责的水平。

坚持学习制度,坚定理想信念,增强业务能力。该县把提高纪检监察干部素质、增强干部党性修养、提高业务水平放在首位,制定了《富宁县纪检监察机关学习制度》。注重理论学习。每季度组织全县纪检干部召开系统理论学习会议,重点学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、科学发展观等理论知识和“三严三实“和“忠诚干净担当”等反腐倡廉思想理论体系,增强纪检干部的党性意识,坚定理想信念,准确把握新形势下党风廉政建设和反腐败工作的特点、规律和精髓,促使纪检干部面对腐败敢于执纪,面对“四风”勇于监督,面对问题敢于化解。注重业务学习。着眼于机关工作的实际问题,由县纪委常委和各室主任每月轮流组织委局机关干部职工进行材料写作、线索排查、办案程序、案件管理等方面业务培训,对不足之处进行认真总结和分析,积极探索围绕中心、服务大局的新思路,提高纪检干部正确应对复杂局势、科学判断反腐倡廉形势和按照反腐倡廉规律开展工作的能力。

健全内部制度,规范干部行为,提高自觉意识。内部管理制度是委局机关管人管事的重要抓手,有了内部制度的约束,就等于给机关干部戴上了“紧箍咒”,自筑了“防火墙”。制定了《富宁县纪委监察局上班工作纪律暂行规定》,严格实行指纹签到,有效杜绝代签、迟到、早退和上班期间外出吃早点、办私事等现象,上班作风明显转变;制定《富宁县纪委监察局公务用车管理制度》,严格实行公车管理各项规定,对公车实行统一调配、统一集中停放、加油统一派送登记、统一车辆维护审批等机制,有效防止公车私用现象,降低了车辆运行费用;制定《富宁县纪委监察局财务管理制度》、《富宁县纪委监察局公务接待管理制度》和《富宁县纪委监察局固定资产和办公物品管理制度》等,规范公用经费审批,严格报销程序,严肃执行财经纪律,有效规范了办公室工作和机关内部事务运行,规范领导干部的从政行为,促进工作作风持续转好,防止出现“灯下黑”。

健全办案制度,规范办案程序,提高办案效率。该县坚持把规范办案程序,提高办案质量和办案效率作为首要目标。建立健全了信访举报处理、案件线索管理、案件检查和审理、党风政风和执法效能监督等重点岗位和关键环节的内控管理制度,规范了办案程序。健全完善《办案责任制》和《办案安全责任制》,对瞒案不报、有案不查,出现办案安全事故的,严肃追责。建立《案件线索登记簿》、《初核线索登记簿》、《交办案件登记簿》等各种台帐,努力把案件查办每个环节抓细抓实;每季度由分管副书记、常委召集信访、案检、执法监察、党风、纠风等各室负责人召开会议,对案件线索集中收集上报,进行分析研究。建立与检察、公安、审计等部门的联席会议制度,加强信息交流沟通,整合案件线索资源,延伸办案触角。

健全奖惩制度,激发干部活力,增强工作动力。为增强县纪检干部工作积极性,保持坚强政治定力,该县制定了《纪检监察信息工作奖励考核办法》、《查办案件工作考评考核办法》等制度,不断提高信息工作水平,为各级纪检监察组织和领导及时掌握情况、科学决策提供依据,不断提高办案人员工作的积极性和主动性,鼓励多办案、办大案、办好案,持续对腐败分子形成威慑和震慑。

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明