欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2020年09月24日 星期四
您现在的位置 >> 首页>> 信息公开>> 其他>> 监督管理

丘北: 筑牢“四道防线”守好干部廉洁关口

发布时间:2015-06-23 08:44:51  来源:文山纪检监察网

2015年来,丘北县始终围绕干部勤政廉政,下大力气抓实干部党性、党规、党纪教育工作,从源头“拉紧”干部廉洁防线,筑牢防腐关口。

筑牢自律防线。严格执行新提拔干部任前廉政谈话制度,将干部廉政教育作为干部选拔任用的必经程序和最后一道关口,从党性修养、思想意识、行为规范等方面,要求每一位新提拔的干部做好表率,管好自己的嘴、手、脚,坚决守住道德底线,不碰纪律红线。运用好领导干部带头讲党课的学习教育方式,引领广大党员干部摒弃特权思想,做到敬畏权力、慎用权力,自觉守纪律、讲规矩。

筑牢心理防线。组织广大党员干部深入文山监狱警示教育基地,通过观看警示教育图片展和腐败案例教育片,进入监管区亲身感受监狱服刑人员的生活、生产场所,零距离听取服刑人员现身说法等活动,敲响领导干部慎用权力、远离犯罪的警钟,增强免疫力,提高警觉性。各级纪检监察机关加大对各类重点案件的剖析力度,形成有借鉴价值和教育意义的“活教材”,采取内部印发、定期整理汇编和讲廉政党课等方式,扩大案件剖析的教育影响和警示效果。加大案件查办力度,对腐败行为和腐败分子“零容忍”,以强大震慑力,形成良好的社会反腐常态。

筑牢家庭防线。各单位定期组织召开“家庭助廉”座谈会,发放助廉倡议书和问卷调查,以“晒家风”的形式,客观真实地反映领导干部日常的行为习惯、兴趣爱好、道德品行及生活情趣,发挥干部家属的“守门员”和“监督员”作用,汇聚干部监管合力,将干部监管触角向“24小时”之外延伸,有效拓宽干部监督领域。县纪委面向全县寄发1000余份《致领导干部家属的一封信》,倡议全县广大科级领导干部家属要常吹“廉政风”,守好“廉政门”。

筑牢制度监督防线。结合贯彻中央八项规定精神,制定出台《关于严禁领导干部驾驶公车的规定》、《关于严禁党员领导干部参与打牌赌博的规定》、《关于严禁国家公职人员和农村党员参与非法买卖土地和违法违规建设的规定》等,坚持用制度管人管权管事,将权力关进制度的“笼子”,有效遏制了党员干部车轮上的腐败、牌桌上阴暗和舌尖上的浪费,树立了良好的机关和干部形象。

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明