欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月18日 星期一
您现在的位置 >> 首页>> 队伍建设>> 监督管理

广南:开展党员干部亲属涉权事项阳光运行工作

发布时间:2019-05-31 10:03:32  来源:文山纪检监察网

今年以来,广南县纪委监委开展党员干部亲属涉权事项阳光运行工作,目前已有8名党员干部主动说明问题。

打好基础,深入调查研究。该县纪委监委抓住重要领域、重点部位、关键环节开展调查研究,先后派出工作组深入县民政局、县住房和城乡建设局、县扶贫开发局、县发展和改革局、县政务服务管理局等单位进行实地调研,详细了解掌握非普惠制惠民政策及资金、工程项目建设、政府采购等工作开展情况,为制定党员干部亲属涉权事项阳光运行工作方案奠定基础。

明确重点,制定工作方案。针对非普惠制惠民政策及资金、工程项目建设、政府采购等工作中可能存在优亲厚友、以权谋私等问题,在总结分析近年来该县查处的违规违纪案件,并充分借鉴重庆市关于开展党员干部亲属涉权事项公开制度的基础上,采取党员干部报告亲属基本信息、主动报备或说明亲属涉权事项、建立基础数据库比对、反馈核查、公开公示等措施,制定了《广南县开展党员干部亲属涉权事项阳光运行工作方案》。

全面推进,收集基础数据。组织各乡(镇)、县级各部门所有在职在编党员、干部和村(社区)干部向所在乡(镇)或部门报告本人及其配偶,以及双方父母、子女及其配偶、兄弟姐妹及其配偶、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女和其他具有法定抚养、赡养关系亲属的基本信息。组织全县各乡(镇)、县级各部门所有在职在编党员、干部和村(社区)干部向所在乡(镇)或部门主动报备本人及亲属,2016年以来在该县范围内享受的农村低保、城市低保、农村危房改造补助、建档立卡贫困户政策及在本人所在辖区或所在部门、行业、系统,承建、承接与其履职岗位有关或有职务影响的工程项目、政府采购等涉权事项,要求不符合政策规定的要主动向县纪委监委书面说明问题,并按期整改到位。截至目前,共386名在职在编党员干部、143名村(社区)干部报备亲属涉权事项1015条,主动说明问题8人。

据悉,下步县纪委监委积极探索软件系统开发,利用开发好的软件平台,认真组织县民政局、县住房和城乡建设局、县扶贫开发局、县发展和改革局、县政务服务管理局等部门开展信息比对工作,将全县党员干部亲属基本信息、涉权事项信息与全县低保、危房改造、工程项目、政府采购等系统数据进行比对,及时发现问题线索。同时,组织召开研判会,对主动说明的问题进行研判定性。(范德虎  农玉国)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明