欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月22日 星期五
您现在的位置 >> 首页>> 队伍建设>> 监督管理

砚山:对3762名村(社)干部开展“廉政体检”

发布时间:2019-06-20 10:32:35  来源:文山纪检监察网

“经查,该村支部书记吴某某因违反国家法律法规规定,于2019年1月受到开除党籍处分,建议清理。”这是近期砚山县纪委监委对1名村干部进行廉政审查时出具的回复意见。

为村(社区)干部开展“廉政体检”是砚山县深化基层党风廉政建设的一项创新举措,也是实现对公职人员监督全覆盖的具体实践之一。今年来,该县结合扫黑除恶“灭蝇破伞”工作、村(社区)“领头雁”培养工程和村(社区)“两委”换届工作,在借鉴领导干部“廉政档案”的基础上,通过全方位检查,了解村(社区)干部的廉洁情况,及早发现轻微性、苗头性、倾向性的问题,进而采取相应的预警措施,实现早提醒早教育早纠正,做到有病早治、无病先防,让村(社区)干部拥有一个更加健康的“体魄”。同时,这些“体检”结果为日后选优、提拔的参考。

为了确保信息的真实可靠,制定了村(社区)干部的“廉洁体检”项目,除了个人基本信息及有关个人事项报告之外,还涵盖了被信访举报及调查处置情况,以及涉及“四种形态”的批评和自我批评、约谈函询、党纪处分、组织调整等。

进行“五堂会审”找准问题。该县纪委收到县委组织部向县纪委了解3762名村(社)的党风廉政情况的廉洁意见函件后,由纪委组织部牵头,组织信访室、党风政风监督室、案件监督室、案件审理室、联系的纪检监察室进行“五堂会审”,对审查村干部受到信访举报、问题线索、执纪审查、纪律处分、组织处理、违法违规等重点内容进行审查,为审查干部廉政情况“精准画像”。

坚持“分类处置”确保实效。在办理回复意见过程中对有关问题有疑义的,由相关部门主要负责人在一定范围内向分管领导汇报后研究确定,是否需要提请书记专题会研究报请分管领导决定。此外县纪委组织部对各室反馈的意见进行汇总,按照成熟一批反馈一批的原则,无疑义的按程序报分管领导审批同意后函复征求意见单位。有疑义的作进一步核查、研究,提出明确意见报委主要领导审批同意后适时反馈。

实行“五室会签”落实责任。坚持“谁审查、谁签字、谁负责”,《党风廉政情况征求意见表》由承办人、部门主要负责人提出明确意见签字确认后,由县纪委组织部汇总并报分管领导审批,做到全程留痕、有据可查。对村干部在政治品质、道德品行、廉洁自律等方面存在违规违纪行为影响使用,但由于把关不严、核查不认真,甚至故意隐瞒,造成回复党风廉政意见失实失准的,将按照有关规定,严肃追究相关责任人的责任。

敢于“说病言患”精准回复。回复过程中严格把握政策界限,坚持原则、分类处置,如有问题提出明确意见,该取消资格的取消资格,该一票否决的坚决排除,确保做到有“病”说“病”、有“患”言“患”,不回避、敢碰硬,向组织提供真实、全面的廉政鉴定材料,坚决不让“带病”村干部蒙混过关。(李正厦  王琪灵)

 


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明