欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月15日 星期五
您现在的位置 >> 首页>> 队伍建设>> 监督管理

马关:严把“廉政体检”关 谨防干部“带病提拔”

发布时间:2019-08-26 10:39:55  来源:文山纪检监察网

“县委组织部已将你列为副科级领导干部考察对象,现在请你着重说明一下个人婚姻状况和房产情况,请你不要有任何隐瞒。”近日,马关县纪委监委干部监督室正在对一名列为副科级干部考察对象的纪检监察干部进行谈话了解。这是该县纪委监委做好干部的“政治体检”,严禁干部“带病提拔的一个缩影。

建立党风廉政意见回复机制。出台《马关县纪委马关监委回复党风廉政意见办法(试行)》,县纪委监委负责对拟提拔的、试用期满的、平级交流到重要岗位的、参加评先评优的、因公因私出国(境)在职的干部进行党风廉政意见回复。同时,严格回复办理程序,对把关不严、核查不认真、故意隐瞒、失实失准的,严肃追究相关责任人责任。

建立提前介入机制。积极参与县级干部考察工作,选派政治组的参与整个考察活动,考察期间注意听取考察对象的廉政情况,着重了解考察对象工作作风、生活作风、“八小时以外”的个人爱好、群众口碑等,并以考察组的名义查阅考察对象个人档案,分析研判考察对象廉政情况。

建立联合审查机制。在收到有关部门廉政征求意见函后,由组织宣传部负责牵头,及时组织信访、纪检监察、案管、案审等相关科室,围绕被征求意见单位或个人的信访举报线索、组织处理、党纪政务处分等重点内容进行集中“会诊”,由室主任签署意见后,组织宣传部统一回复征求意见单位,从严把好党风廉政意见回复关。

建立任前廉政谈话机制,由县纪委分管廉政教育的副书记对提拔考察任用、平级交流任职的干部进行任前廉政谈话,告诉他们作为领导干部哪些能做、应做,哪些不能做,不应做,牢记廉洁自律各项规定,自觉做廉政勤政的表率。

今年以来,县纪委监委共出具意见回复函16份,其中拟提拔任用事项廉政意见回复275人次,评优评选廉政意见回复345人次,任前廉政谈话275人次。

“没有处分并不代表干部干净廉洁,我们要从政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律等方面严格把关,坚决甄别政治上的‘两面人’‘两面派’,从源头上堵塞‘带病提拔’漏洞。”县纪委监委相关负责人表示。(蔡明丽)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明