欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2020年08月13日 星期四
您现在的位置 >> 首页>> 队伍建设>> 监督管理

【党风政风】广南:廉政审查把好25个单位1046人“廉政体检”关

发布时间:2019-10-05 15:32:42  来源:文山纪检监察网

今年以来,广南县纪委监委制定《中共广南县纪委广南县监委回复党风廉政意见办法(试行)》,切实履行监督职责,在干部选拔使用、单位和个人评先评优等关键环节上严格把关,坚决防止“带病选拔任用”“带病评优表彰”“带病推荐提名”“带病出国(境)”情况出现,截至目前,共累计审查单位、部门党组织25个、党员干部1046人。

“你单位发来的《关于某某等5位同志廉政及遵守国家相关法律法规情况征求意见的函》已收悉,经审查,某某同志在2017年12月20日,被中共广南县纪委给予全县范围内通报问责,目前已过影响期。除该位同志外,其余4位同志均没有收到反映其党风廉政建设方面的信访举报和问题线索。”这是广南县纪委县监委对有关部门送审的拟提拔人选,按照党风廉政意见审查的要求全部进行严格审查。

该县纪委监委在收到有关单位的征求意见函后,及时组织党风政风监督室、信访室、案件监督管理室以及巡察机构等部门征求意见,对相关意见会同纪检监察室、乡(镇)纪委和派驻(出)机构共同商讨定夺,层层把关,联合会审,围绕拟被组织任用、评先评优、工作调动、出国境等情形,对是否有信访举报问题反映、是否有违纪问题正在调查、是否受过党纪政务处分、是否还在处分影响期等情况进行核查,并作出实事求是、客观公正的书面答复。

在办理党风廉政意见审查回复工作中,各部门之间加强沟通联系,各负其责,相互配合,严格遵守组织人事纪律和保密纪律。同时,实行廉政把关责任追究制,对在党风廉政情况核查工作中,对不认真负责、有意歪曲、故意隐瞒造成审查结果失实的,依规依纪严肃追究有关人员责任。通过严把党风廉政意见回复的“廉政体检”关,严明廉洁从政纪律,切实履行好全面从严治党监督责任,为营造风清气正的政治生态把好选人用人廉政关。

“《办法(试行)》的出台,明确了廉政审查的范围、权限、回复时限、办理程序、回复要求以及追责情况,逐步完善了广南县廉政审查程序,在回复过程中,纪检监察机关做到实事求是、客观公正,坚持直面问题,不回避、敢碰硬,向组织提供真实、全面、准确的廉政鉴定材料,做到既不耽误干部选拔任用,也不让‘带病’干部蒙混过关。”县委常委、县纪委书记、县监委代理主任吕立新表示。(卢谊飞)


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明