欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2020年08月13日 星期四
您现在的位置 >> 首页>> 队伍建设>> 监督管理

马关:加强“八小时以外”监督 消除“监督空档”

发布时间:2019-10-23 15:06:48  来源:云南省纪检监察网

“你好,监督对象是否存在不尊老爱幼、夫妻关系紧张、家庭不和睦的问题?”这是文山州马关县科级领导干部“八小时以外”监督调查问卷中15个调查了解内容之一,重点了解掌握家属对干部“八小时以外”的情况评价。

 

近日,该县纪委监委下发《关于做好2019年领导干部报告“八小时以外”有关情况的通知》,要求全县科级在职领导干部对照“八小时以外”监督内容,认真组织开展自查和填报工作,主动接受监督。这是《马关县科级干部“八小时以外”监督办法(试行)》出台以来的第三次填报工作,目的在于有效掌握领导干部“八小时以外”行为的相关信息,对领导干部进行多层次、立体式的监控,既监督工作圈,又了解其生活圈和社交圈,消除“监督空档”。

 

为加强对领导干部“八小时以外”的监督,2017年,该县制定出台“八小时以外”监督办法(试行),让领导干部时刻清楚哪些事情干不得,哪些东西拿不得,哪些习气染不得,哪些地方去不得,使广大干部在业余时间不离组织、在生活社交中不忘党性原则,严格自律,防患于未然。办法明确,通过发放干部个人“八小时以外”报备表、单位公布报备情况、向干部家属发放干部“八小时以外”问卷调查表、聘请义务监督员、网站公布举报电话等方式摸清干部“八小时以外”活动脉络,对一般性、苗头性问题早发现、早防范、早处理,将发生的问题风险消灭在萌芽阶段,旨在彻底根治领导干部“亚健康”。

 

三年来,该县共组织科级在职干部开展自检自查1909人次,发放问卷调查表400余份,开展专项督查2次,提出意见建议12条,受理“八小时以外”信访举报15起,其中不实反映6件,给予谈话提醒4人,给予党纪政务处分5人。(蔡明丽)


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明