欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2020年08月13日 星期四
您现在的位置 >> 首页>> 队伍建设>> 监督管理

砚山:两块“提示牌”上紧纪检监察干部

发布时间:2019-11-10 21:02:37  来源:文山纪检监察网

 

近日,砚山县纪委监委各科室先后增加了两块“岗位服务廉政承诺牌”和“廉政风险防控警示牌”。 这是该县纪委监委结合上级下发的《关于在深化党和国家机构改革中深入推进廉政风险防控管理工作方案》的通知,加强惩治和预防腐败体系建设,深度聚焦腐败现象易发多发的重点领域、重要岗位、关键环节做出的主动预警。

“岗位服务廉政承诺牌”亮姓名、亮职务、亮电话、亮职称和亮承诺。亮承诺部分各科室根据自身工作职责和工作实际,重点从严格执行上级政策法规、严肃政治纪律和组织纪律;聚焦主责主业、规范工作流程;贯彻落实中央八项规定精神及规范自身八小时工作外朋友圈生活圈等方面对纪检监察干部的相关纪律和道德操守进行规范,通过“五亮”降低廉政防控风险,努力打造忠诚、担当、服务、创新、高效、清廉的纪检监察队伍。

“廉政风险防控警示牌”由廉政风险、表现形式、防控措施三部分构成。各科室逐项厘清细化权责事项类别、行使依据、责任主体,深入排查本科室廉政风险点。深剖廉政风险表现形式,特别对隐形变异及潜在风险的廉政风险表现形式要主动做到预测早、预测全。防控措施则重在构建及时发现问题的防范机制、精准纠正偏差的矫正机制,使每个廉政风险点运行过程可查可控可追溯,有效规制权力运行,对所发现问题及时预警、及时校正、及时纠错,做到管控处置动态化和规范化。确保各科室层层落实防控责任,对廉政风险精准发现、精准处置、精准防控。

“两块‘牌子’的制作和投入使用,相当于给各科室或个人提前打了一剂‘预防针’,是确保廉政风险‘发现早’‘控得住’‘防得牢’的有力举措。”该县纪委监委干部监督管理室负责人表示,下步还将结合岗位风险变化,不断地修订、补充、细化、完善一批制度,建立起科学化、立体式、全覆盖、无缝式风险防控体系。(张一骁)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明