欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2020年08月13日 星期四
您现在的位置 >> 首页>> 队伍建设>> 监督管理

丘北:3名纪检监察干部因履职不力被问责

发布时间:2019-11-17 09:31:36  来源:云南省纪检监察网

“2019年以来,在深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作中,舍得乡纪委书记段龙丽履行监督责任不力,导致舍得乡扶贫领域监督执纪问责工作严重滞后,给予段龙丽通报问责。”近日,丘北县通报2起纪检监察干部履行监督责任不力典型问题的典型案例。


今年以来,该县不断加强对纪检监察干部的监督管理,紧紧围绕“打铁必须自身硬”的要求,除严肃查处纪检监察干部违纪违法问题外,不断建立健全纪检监察干部责任追究制度,明确追责事由、问责程序、责任承担方式等事项,着力督促纪检监察干部聚焦主责主业,切实履行好全面从严治党监督责任。对不履行、不认真履行监督责任或履行监督责任不到位的,实行“一案双查”,对不尽责、不敢担当,不敢抓、不敢管,监督责任缺失、监督工作不力的纪检监察干部,坚决予以问责,倒逼纪检监察干部落实监督执纪责任,促进纪检监察干部履行职能职责上全面从严、全面发力,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。对反映纪检监察干部的问题线索归口受理、集中管理,坚持有信必办、凡件必核,优先查处、重点督办,以零容忍态度追责问责。今年来,共通报问责纪检监察干部3名。


该县纪委监委还注重通过完善规章制度、注重日常提醒教育、开展廉政家访、签订廉政承诺书等措施加强纪检监察干部日常监督管理,对照“云南省纪检监察干部十严禁规定”,列出“负面清单”,并实行预警管理,及时发现纪检监察干部存在的倾向性、苗头性问题,采取措施,约谈函询、咬耳扯袖、红脸出汗,做到抓早抓小,动辄则咎,防止小问题演变成大错误。今年以来,共对纪检干部开展谈话提醒35人次。


“失责必问、问责必严,是谁的责任就追究谁,把该打的板子狠狠打下去,决不搞下不为例、网开一面,以此督促纪检干部切实把监督责任担当起来,推进全面从严治党落到实处。”该县纪委监委主要负责人表示。(王灵惠)


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明