欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2020年08月13日 星期四
您现在的位置 >> 首页>> 队伍建设>> 监督管理

丘北:筑牢内部监督防线 强化纪检监察干部监督管理

发布时间:2019-11-20 10:06:08  来源:云南省纪检监察网

今年来,丘北县纪委监委严格落实打铁必须自身硬要求,把抓自身建设作为强化监督执纪问责的重要组织保障来抓,坚持严格教育、严格监督、严格管理,筑牢内部监督防线,着力建设政治过硬、本领高强、履职有力的纪检干部队伍。

学,教育培训不耽搁。扎实开展纪检监察系统“不忘初心、牢记使命”专题教育,以学习观看《纪检监察干部培训系列课程》为重点,综合运用各种形式和载体,实行“一周一课”“一案一课”制度,在培训内容上,既注重政治理论培训,又注重纪检监察业务知识及法律法规等方面的培训,在培训方式上,紧贴实际,注重实效,采取上挂下派、轮岗交流、以案代训等多种形式,不断提升履职能力。今年来,举办扫黑除恶、脱贫攻坚专题培训9期700余人次,共选派了4名业务骨干到省州跟案培训,选派25名纪检监察干部参加上级有关业务培训,抽调25名派驻机构、乡镇纪检监察干部跟案培训。同时,实行纪检干部廉政家访教育制度,切实加强对干部“八小时外”的监督管理,由县纪委监委领导班子成员分管联系的乡镇、室(部)纪检监察干部进行廉政家访,了解掌握纪检监察干部的思想、工作、生活和家风情况。

管,日常监督不放松。深入开展纪检监察系统纪律作风专项整治,对照“负面行为”清单开展“点穴式”“机动式”监督检查,促进干部自律自警。进一步健全完善全县纪检监察干部监督工作实施办法、县纪委县监察委工作规则等规定制度,印发《纪检监察干部“十严禁”规定》,从遵守政治纪律、工作纪律、生活纪律等10个方面对全体纪检监察干部提出要求,形成“用制度管权、按制度办事、靠制度管人”的有效机制,从严从细从实规范纪检监察干部行为。建立完善纪检监察干部廉政档案,以客观、系统地反映纪检监察干部廉洁从政、遵守中央八项规定精神、遵纪守法等方面的实际情况,对纪检监察干部精准“画像”。今年来,动态完善纪检监察干部廉政档案21份,认真开展纪检监察干部个人廉政风险防控排查工作,全县135名纪检监察干部查找风险点317条,针对查找出的风险点制定防控措施350条。同时,认真执行个人有关事项报告制度,对副科级以上纪检监察干部个人有关事项申报进行审核把关。

严,严肃问责不护短。充分运用好“四种形态”,对纪检监察干部的苗头性、倾向性问题,灵活运用教育提醒、约谈等多种方式提前打“预防针”,做到抓早抓小。对反映纪检监察干部的信访举报问题,及时受理核查处置。对严重违纪违法,尤其是为违纪违法行为充当“保护伞”“避风港”的,坚决力查到底、绝不姑息。今年来,综合运用任前谈话、提醒谈话、廉政谈话等形式对135名纪检监察干部开展谈心谈话,对履行监督执纪责任不力的3名纪检监察干部进行问责,5名村务监督委员会主任受到问责,2名受到党纪处分。(王灵惠)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明