欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2020年08月13日 星期四
您现在的位置 >> 首页>> 队伍建设>> 监督管理

文山市:360度全覆盖 党员干部“八小时以外”监督无盲区

发布时间:2019-11-26 11:46:02  来源:云南省纪检监察网


“他是否能遵守廉洁自律相关规定,如您发现存在苗头性和倾向性问题,是怎么提醒他的?他平常交往的人员范围是哪些……”这是近日文山市开展领导干部家庭走访活动的一幕。


今年以来,该市纪委监委对加强党员干部“八小时以外”监督进行探索和尝试,在开展干部述职述廉、民主测评评议、考察考核等日常监督的同时,采取入户走访、个别谈话、发放问卷调查表、到有关部门了解情况等方式向领导干部家庭成员、近亲属、单位职工和有关单位了解领导干部“八小时以外”活动情况,使多种监督形成合力,减少和消除监督“盲区”。


签订承诺书,以“诺”崇廉。要求市管领导干部签订“八小时以外”言行承诺书,从自觉净化社交圈、生活圈、休闲圈、自觉接受党和人民的监督等六个方面,以书面形式强调作风纪律,市纪委监委干部监督室负责收集汇总所监管纪检监察干部的情况,汇总后分别交由市纪委监委党风政风监督室、市委组织部干部监督股备案,签订承诺书490份。


开展家庭走访,提升“廉内助”作用。为充分发挥党员干部家属在干部廉洁自律和党风廉政建设方面的特殊作用,对全市领导干部进行家庭走访,做好“八小时以外”的廉政教育。采取日常走访和重点走访相结合的方式,通过入户走访、谈心谈话、发放问卷调查表等方式,向家庭成员、近亲属了解掌握党员干部家风家教等“八小时以外”的表现情况。对发现苗头性、倾向性问题及时提醒纠正、督促整改,把监督的“探头”转向自身、装到家中,有效预防“八小时以外”的廉洁风险。


发放问卷调查。以78个市属部门领导干部为调查对象,在其工作单位全体干部职工中开展问卷调查,进一步了解遵规守纪情况,问卷调查表统一收集后由纪检监察机关汇总整理上报市纪委监委党风政风监督室。今年以来,该市问责干部1人,积极回应“谁来监督纪委监委”的问题,严防“灯下黑”。(卢正奎  吕玉潇)


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明