欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2020年08月13日 星期四
您现在的位置 >> 首页>> 队伍建设>> 监督管理

广南:纪检监察干部队伍管理 严在经常

发布时间:2020-05-27 16:34:30  来源:文山纪检监察网

广南县聚焦主责主业,着力打造一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,用更严的标准、更严的要求、更严的措施抓好纪检监察机关自身建设。

配齐力量,强队伍提素质。探索纪检监察干部资格准入制度,采取公开招考、基层遴选、竞争择优等办法,真正把政治立场坚定、道德品行端正、工作作风过硬、文化程度较高、有一定专业技术的人员选拔到纪检监察岗位。加强业务培训,利用以案培训、以会代训、以考促训等方式,并采取学习、实践、总结、提炼、再学习、再实践等形式,不断提高纪检监察干部的综合素质;让全县纪检监察干部有机会到省、州纪委接受专业培训或跟班学习;新进纪检监察队伍的基层干部能及时接受相关专业培训,以保证基层纪检监察干部队伍政治业务素质的提高。近年来,共选调干部6人,公开商调干部5人,提拔科级干部21人,交流轮岗科级干部18人,选送干部培训56人,自办培训3期450人次,先后选派干部11名干部驻村工作。

健全机制,管好人和事。不断完善内部相关管理制度,用制度管人,促进作风转变,定期开展办案纪律执行情况、纪检监察工作制度落实、作风建设情况明察暗访,防止权力失控、决策失误、行为失范。先后制定了《机关后勤管理规定》《年度公务员考核暂行办法》《广南县纪委监委机关(含县委巡察机构)绩效考核办法》、《派驻机构绩效考核办法》、《考勤制度》《片区协作联动机制暂行办法》《派驻机构干部管理暂行办法》等10多项工作制度,有序推进纪检监察干部队伍依章管理。

监督管理,严在经常。坚持监督管理常态化,把抓早抓小贯穿到日常工作当中,定期、不定期开展纪律作风检查、抽查,并坚持检查必通报。组织纪检监察干部填报《广南县纪检监察干部廉政档案》,签订《广南县纪检监察干部廉政承诺书》,个人重大事项及时向组织报告等活动,主动接受组织监督。完善纪检监察干部谈心谈话制度,通过家访及工会关怀慰问活动,深入了解干部家庭情况,提醒家属当好“廉内助”。加强纪检监察干部“八小时外”的监督,引导干部自觉净化“朋友圈”“社交圈”“生活圈”,自觉维护纪检监察机关和纪检监察干部良好形象。近年来,共开展个别谈话和集体谈话128人次,共发出《纪律作风督查通报》16期。

警示教育,严防“灯下黑”。实行每周一学习例会制度,常态化组织学习党的各项方针政策、各项要求规定,特别是及时学习通报各类干部违纪违法典型案例,以县纪委常委会、理论中心组学习会、党支部、党小组会等形式,认真开展警示教育,防止类似问题发生。以零容忍的态度,严肃查处发生在纪检监察干部队伍中的违纪违法行为,坚决严防“灯下黑”。近年来,共收到反映纪检监察干部问题举报8件10人,作出谈话诫勉问责1人,通报问责并进行组织调整1人,通报批评1人,谈话提醒5人,正在办理2件2人。(农玉国 卢谊飞)


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明