欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2020年08月13日 星期四
您现在的位置 >> 首页>> 队伍建设>> 监督管理

麻栗坡:政治关爱谈话 让监督有力度有“温度”

发布时间:2020-07-06 16:36:15  来源:文山纪检监察网

“这次谈话让我感受到了监督执纪的力度和温度,扯扯袖子提个醒,既绷紧了自己的纪律思想防线,又面对面感受到组织的关爱提醒,这种提醒来得太及时,警醒我谨防小问题变成大问题……”参加完麻栗坡县纪委监委组织的政治关爱谈话后,一名正科级领导干部感慨地说。

这是该县纪委监委对党政领导干部“八小时以外”监督问卷调查收集到的领导干部苗头性倾向性问题开展政治关爱谈话的一个生动实践。

据介绍,麻栗坡县纪委监委政治关爱谈话是根据日常监督检查、群众来信来访、领导干部问卷调查、巡察等渠道发现的党员领导干部在履职尽责、工作作风、廉洁自律等党性党风党纪方面存在的苗头性倾向性问题,因受到反映的问题笼统、模糊,不具备可查性或难以查证核实的,对被反映者进行谈话,教育警醒被反映者,帮助其筑牢思想防线。

为确保谈话融合力度温度,达到预期谈话效果,该县纪委监委开展专题研究,对谈话方案、谈话提纲全面把关,重视细节规范,保证谈话“形神兼备”。在开展谈话过程中,谈话人员严格按照谈话步骤程序,把握谈话范围、走向,在引导谈话对象接受党性洗礼的同时,适时点出相关问题,让谈话对象坦诚相对,主动说明相关情况,正确看待组织监督和群众监督。此外,针对需要进行整改的问题,要求相关派驻纪检监察组、乡镇纪委发挥“探头”“前哨”作用,跟进督促整改,确保谈话不留“尾巴”,问题不留“死角”。

“政治关爱谈话基础在谈,核心是监督,关爱是保障。”该县纪委监委相关负责人表示,政治关爱谈话不仅是对被反映有关问题领导干部的监督措施,更是体现了组织关爱、抓早抓小、治病救人的“关心之举”,各级纪检监察机关要把政治关爱谈话与党员干部的日常教育、监督管理结合起来,做到应谈尽谈,形成常态。(陆红贤)

 


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明