欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2020年08月11日 星期二
您现在的位置 >> 首页>> 审查调查>> 执纪审查

文山州强化纪律审查 坚决惩治腐败不松劲

发布时间:2016-02-14 16:21:55  来源:文山纪检监察网
 

——去年共查处县处级案件11

2015年,文山州共受理纪检监察业务范围内信访举报741件,初核652件,立案387件,其中县处级11件、乡科级95件;给予党纪政纪处分423人,移送司法机关18人,为国家挽回经济损失1494.86万元……这是该州纪检监察机关有腐必反、有贪必肃的一组有力数据!

该州进一步强化反腐败协调机制。健全完善州委反腐败协调小组工作细则,明确机构、职责、制度和纪律要求,进一步理顺关系、规范程序。认真贯彻中央和省委关于在查办案件中加强协作配合的规定,明确各执纪执法机关的职责任务,整合优化办案资源,信息共享、联合办案、线索移送等日趋常态化。

探索运用监督执纪“四种形态”,坚持把纪律规矩挺在前面,持续高压正风肃纪反腐治贪。严肃查处十八大后不收敛不收手、问题线索反映集中和群众反映强烈、现在重要岗位且可能还要提拔使用的“三类重点人”,特别是严肃查处了何知平、余铮等贪污受贿案和文山市“1231”事件失职渎职案等典型案件。查处违反中央八项规定精神典型问题2831人,给予党纪政纪处分21人、问责处理10人,分4批次对6个单位、19名党员干部点名道姓通报曝光。积极配合省纪委开展专案查办和省委巡视联络服务工作,及时办理移交问题线索,督促州、县两级强化整改落实,以整改的实际成效取信于民。

树立依纪依法安全文明办案理念。按照“日清、周转、月报、季结”管理新机制,认真规范问题线索管理和处置,对十八大以来领导干部问题线索进行大排查、大起底,严格落实五类处置标准和方式,实现动态“清零”。认真落实信访分流办法,加强信访督办。坚持快查快审快结,涉嫌犯罪案件及时移送。强化对纪律审查工作的领导、指导、监督和管理,制定出台纪检监察机关谈话函询暂行办法,进一步规范程序。组织开展专案账户和涉案款物集中排查清理,积极推进办案场所规范化建设步伐。

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明