欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2020年08月11日 星期二
您现在的位置 >> 首页>> 审查调查>> 执纪审查

文山州纪检监察机关纪律审查工作注重践行“四种形态

发布时间:2016-02-29 15:32:58  来源:文山纪检监察网
  文山州纪检监察机关案件审查处理工作注重落实监督执纪四种形态,综合运用组织处理手段和纪律处分不同档次,严格责任追究。
  咬耳扯袖修枝桠。对干部在工作作风和廉洁自律等方面存在的苗头性、倾向性问题,及时咬耳朵扯袖子,及时拉警报,提醒踩刹车 2015年共立案处理违纪违法案件398441人,作出组织处理24人,追究领导责任50人,通报典型案件27件,开展警示教育170余场次,提出整改意见建议192条,进一步绷紧党员干部思想纪律作风这根弦,达到通报一个、教育一片、警醒一方的良好效果。
  动辄则咎正歪树。对违纪行为零容忍,不因错而放任,把纪律管到位、严到份,发现苗头就及时提醒,触犯纪律就及时处理,让首鼠两端者悬崖勒马,防止小错酿大祸。2015年,给予党纪轻处分133人,政纪轻处分44人。
  猛药去疴治病树。在坚持抓早抓小、用纪律管住大多数的同时,以十八大后不收敛不收手、问题线索反映集中和群众反映强烈、现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部三方面人为重点,有的放矢、精准发力,2015年,给予撤销党内职务处分4人,留党察看处分22人,行政降级处分13人、撤职处分10人。
  严惩不贷拔烂树。整合部门力量,强化协助配合,健全完善反腐败协调小组工作细则,健全纪检监察机关、司法机关、审计机关问题信息沟通、线索移送、疑难会商工作机制,在线索处置、纪律审查、执纪审理各个环节坚持一把尺子严到底,对严重违纪涉嫌违法的做到重拳出击、决不手软,彰显纪律和规矩的严肃性和刚性约束,形成强有力的震慑。2015年,给予开除党籍处分214人,开除公职处分50人,涉嫌违法犯罪问题及时移送司法机关,取得了减少腐败存量、遏制腐败增量、越往后执纪越严的三重效果。

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明