欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2020年08月15日 星期六
您现在的位置 >> 首页>> 审查调查>> 执纪审查

文山市纪委出台《纪检监察机关规范谈话函询办理工作的暂行办法》规范谈话函询办理工作

发布时间:2016-03-31 21:27:37  来源:文山纪检监察网

为充分发挥谈话函询在纪律审查中的重要作用,促进党风廉政建设“两个责任”的落实,文山市纪委出台了《纪检监察机关规范谈话函询办理工作的暂行办法》。 

《办法》针对文山市纪检监察机关初步排查的“反映性质不严重、情节轻微的一般性的;反映苗头性、倾向性的;反映笼统、不具体的”三类问题线索,采取谈话或函询的方式予以提醒、初步核实、问责或者组织处理。

  《办法》规定,实施谈话或函询由市纪委分管副书记牵头组织实施,采取四种方式进行,即:发函由被反映人作出情况说明;分管领导直接或委托有关科室领导与被反映人谈话;要求所在乡镇(街道)或部门党委(党组)主要负责人与被反映人谈话;委托乡镇或部门纪委与被反映人谈话。谈话或函询对象必须在谈话结束后15个工作日内写出书面检查或情况说明,经所在单位党委(党组)、纪委(纪检组)主要领导签字背书后,报市纪委承办科室。谈话函询对象未如实说明情况或者故意隐瞒问题,一经查实,将从重处理;如主动说明组织未掌握的问题,在处理上可从轻考虑。此外,谈话函询对象还必须在本单位年度民主生活会上就谈话函询问题和本人情况说明进行通报。

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明