欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2020年08月15日 星期六
您现在的位置 >> 首页>> 审查调查>> 执纪审查

文山州纪委常委、监察局局长刘光祥:案件审理工作要确保“三个负责”,经得住历史检验

发布时间:2016-04-20 17:25:00  来源:文山纪检监察网

  案件审理工作是纪检监察机关纪律审查工作的重要环节和法定程序,负责对案件事实、证据、程序、定性、处理的全面审核把关和处分执行,是纪检监察机关纪律审查工作的关口和出口。因此,案件审理工作必须细之又细,慎之又慎,必须站在对组织负责、对当事人负责和对案件质量负责的高度,充分运用好监督执纪“四种形态”,全面落实从严治党,依规治党要求。

  一要适应从违法行为审核向违纪行为审核的转变。在审理文书的形成和审理意见的提出上,要学会说“纪言纪语”,突出纪律特色,体现源头治理和抓早抓小的要求,工作中绝不能因为误解误判而擅自提高或者降低处理档次和标准。

  二要强化法规意识,确保新旧条例的有效衔接和准确运用。案件审理人员在审核事实、证据的基础上,要加强对纪律条规运用情况的审核,就新旧条例的衔接适用和违纪行为定性分类问题,绝不能出现似是而非、模糊运用的问题。

  三要严格标准,确保案件处理经得起历史的检验。要严格程序标准和事实认定标准,坚持执行好形式审理,对事实不清、存在重大证据缺失、程序缺失的案件必须退回补充完善后方可受理审理。审理过程中,审理人员要本着“惩前毖后、治病救人”的原则,对被调查人员的违纪事实及证据、违纪原因、造成的经济损失和社会影响、认错态度等进行严格审查和认真分析考量,最终依规依纪对当事人给予公平处理(根据刘光祥局长2016415日在全州纪律审查工作座谈会上的讲话整理)。(案审室)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明