欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2020年08月16日 星期日
您现在的位置 >> 首页>> 审查调查>> 执纪审查

广南县召开座谈会学习传达全州纪律审查工作座谈会议精神

发布时间:2016-04-27 16:13:26  来源:文山纪检监察网

422日下午,广南县召开纪检监察机关纪律审查工作座谈会,传达学习全州纪检监察机关纪律审查工作座谈会议精神,通报全县2015年至2016年第一季度纪律审查工作情况,安排部署该县纪律审查工作,并开展纪检监察业务知识培训。

IMG_0662

 

会上,莲城镇纪委、八宝镇纪委和县教育局纪委先后就开展纪律审查工作进行交流发言,其余单位作了书面交流。同时,县纪委主要领导、分管纪律审查的领导与各乡(镇)、各部门纪委(纪工委、纪检组)、各派出纪工委、监察分局、县纪委机关各办案室负责人签订《纪律审查安全责任书》,层层传导压力,确保依纪依法、安全文明办案。

 

交流发言

会议上,县纪委常委形成共识,对纪检审查工作提出五点要求:一要强化理论学习,全面提升纪检监察干部队伍素质。纪检监察干部要结合“两学一做”专题教育,加强对《党章》、《准则》、《条例》、习近平总书记系列讲话以及纪检监察机关“一报三刊”的学习,学深悟透,熟练掌握,做到内化于心、外化于形,心有所畏、行有所止。二要加强队伍建设,培养忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。严管就是厚爱,信任不能代替监督。纪检监察干部要严以律己,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做,要培养良好的道德情操,树立正确的人生观、价值观和政绩观,严防“灯下黑”;要加大纪检监察干部选拔任用力度,为纪检监察事业的健康发展提供人才保障。三要以党风促政风带民风,加快干部作风转变。广南县是历史文化名城,文化底蕴厚重,但部分少数民族群众结婚彩礼过重、请客送礼成风等成规陋习反贫现象突出,加之部分单位“小金库”屡禁不止、微腐败案件频发、干部作风懒散慢等问题突出,反腐败形势依然严峻复杂,要结合“两学一做”学习教育,加大对党风廉政建设宣传教育力度,发现问题该问责的问责,该查处的查处,以良好的党风促政风带民风,促进全县干部作风明显好转。四要从严管党治党,运用好监督执纪“四种形态”。围绕“四种形态”,把监督执纪问责做深做细做实,要全面履行党章赋予的职责,检查党组织和党员是不是尊崇和执行党章、贯彻党的路线方针政策,坚决维护党中央权威,确保政令畅通;要适应把纪律挺在前面的要求,克服能力不足的危险,切实转变政绩观,在线索处置、纪律审查、执纪审理各个环节,都要以纪律为尺子,从严开展纪律审查工作。五要聚焦主业主责,抓实农村基层党风廉政建设。要全面落实从严治党向基层延伸的要求,从严查处发生在群众身边、损害群众利益的“四风”问题和腐败案件,让人民群众享有更多的获得感;要认真开展换届工作纪律督查,确保换届工作圆满完成;要充分发挥村务监督委员会作用,做好党务、政务、村务公开工作,打通反腐败工作最后一公里;要协助党委落实好主体责任,认真履行好纪委监督责任,加强与班子成员之间的沟通和联系,让纪委工作与党委工作同安排、同部署、同考核、同落实,对工作落实不力的要严格问责;要认真落实中央八项规定精神,进一步转变工作作风,纪检监察干部要树立纪律意识与规矩意识,做好表率;要转变工作理念,把思想政治工作贯彻于纪律审查工作始终,善于化解矛盾,将对立关系转变成合作关系,进一步减轻办案压力;要对精准扶贫开展专项纪律检查,加强对扶贫项目和资金的监管,针对扶贫工作中有可能出现的问题,提前采取预防措施,防止问题发生,确保2018年广南县能实现如期脱贫。

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明