!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> 丘北:严把案件函询质量处置问题线索57件62人 - 执纪审查 - 中共文山州纪律检察委员会 文山州监察局 官方网站
欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2017年09月23日 星期六
您现在的位置 >> 首页>> 纪律审查>> 执纪审查

丘北:严把案件函询质量处置问题线索57件62人

发布时间:2017-08-18 14:56:30  来源:文山纪检监察网

为提升纪检监察机关执纪公信力、维护党的纯洁性,树立公正廉洁良好形象,丘北县把案件函询作为纪检监察办案的有效抓手,严把“问题线索处置关、程序和质量关、跟踪检查关”,牢牢筑起案件函询质量“生命线”。

图片1:丘北县委常委、纪委书记王智泳(左一)约谈提醒该县锦屏镇党政班子成员

丘北县委常委、纪委书记王智泳(左一)约谈提醒该县锦屏镇党政班子成员

严把“问题线索处置”关。将信访举报问题进行分类,由县纪委案件线索排查会议集体讨论研究,坚决避免个人决定函询的情况出现。注重问题线索发生的人物、时间、地点、过程、造成的后果及有关人员的责任等每一个具体情节审核准确;问题线索事实是否清楚,证据是否充分,对上级转办或通过信访渠道收集的所有问题线索,都组织有关室负责人进行分析研判有序处置。

图片2:调查组到舍得乡检查脱贫攻坚等工作相关台帐

调查组到舍得乡检查脱贫攻坚等工作相关台帐

严把“程序和质量”关。对谈话函询工作进行责任分解,逐级落实。涉及乡镇或者县直单位的问题,由乡镇党委书记、乡镇长或县直单位主要领导主谈;涉及副科级或一般干部负责的问题,视情况可由责任人主谈;个人问题,由个人直接谈。通过集体讨论确定的函询问题,由承办室填写《谈话函询呈批表》、《函询通知书》等材料,由室主任、分管领导、纪委书记逐级审核,让函询在制度内阳光运行。

严把“跟踪检查”关。对在谈话函询中能够主动向组织说明问题的党员干部,从轻处理,对谈话函询没有问题但经核实后发现问题的,从重处分并记入个人廉政档案。增强谈话函询的严肃性和纪律性,对被谈话函询人员进行跟踪督查建立信息库,重点观察其是否受到警示和改正缺点错误;对谈话函询无悔改之意、无改过之行,记录在案,适时采取组织处理;对隐蔽的违纪行为从严从快处理,坚决追究党政纪责任。

据悉,2017年以来,丘北县纪委共处置问题线索57件62人,比去年同期增长72.7%。线索处置方式合计191次,其中谈话函询51次,经谈话函询适当处理28次。(丘北县纪委 王荣辉)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明