!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> 丘北:十八大以来查处教育系统违纪案件9件9人 - 执纪审查 - 中共文山州纪律检察委员会 文山州监察局 官方网站
欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2017年11月18日 星期六
您现在的位置 >> 首页>> 纪律审查>> 执纪审查

丘北:十八大以来查处教育系统违纪案件9件9人

发布时间:2017-08-27 15:17:20  来源:文山纪检监察网

为认真落实全面从严治党要求,切实加强对教育系统监督管理,丘北县以强化教育经费管理为抓手,针对全县学校财务管理监督机制不健全、少数人管理意识淡薄等问题,坚持瞄准问题“靶心”,立行立改,强化经费管理。十八大以来,该县共查处教育系统违纪案件9件9人,累计受处分9人,其中受党纪处分7人,受政纪处分3人,受党政纪双重处分1人。

制定措施知根知底。出台和完善经费管理相关制度和廉政风险防控措施,细化了惠民资金补助、学校收支管理、固定资产管理等方面的防控措施,明确财务管理红线,明确各级各类学校在学校财务管理中的责任,为全县学校经费管理提供制度保障。

廉政谈话思想防诫。开展新任领导干部任前谈话和定期校长廉政谈话提醒,敲响校长财务管理、廉洁从政的警钟,把财经纪律、钢性约束挺在前面,用严格的“尺子”统一规范,用高规格的要求统一防诫。今年来,共对教育系统干部开展廉政谈话73人次。

业务培训补足短板。针对学校财务人员大多是半路出家或兼职的情况,分层次分批次积极组织报账员、食堂财务人员、总务主任、分管财务副校长做好财务制度、财务知识及相关财经纪律等培训,促进财务水平、业务能力、纪律约束同步提高。

瞄准“靶心”立行立改。结合教育经费管理存在的实际问题,瞄准问题“靶心”,罗列了24个问题疾症,出实招下猛药,强化问题全面督改。采取学校自查、挂钩股室督查、学校交叉检查,对全县184所学校经费管理问题全面集中整体“把脉”,做到思想认识不深刻的不放过,查摆问题不真切的不放过,自查自纠不彻底的不放过,检查问题多的不放过,着力立行立改,及时根除经费管理问题疾症,取得了实质性成效。(丘北县教育局纪委 李成亮)             

 


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明