!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> 丘北:推行问责线索报告规定收到线索26条问责干部12人 - 执纪审查 - 中共文山州纪律检察委员会 文山州监察局 官方网站
欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2017年09月23日 星期六
您现在的位置 >> 首页>> 纪律审查>> 执纪审查

丘北:推行问责线索报告规定收到线索26条问责干部12人

发布时间:2017-08-27 15:39:16  来源:文山纪检监察网

为全面落实从严治党要求,压实党风廉政建设主体和监督责任,丘北县聚焦主业主责,以发现问题为导向,制定出台《丘北县问责线索报告规定》,进一步加大了问责工作力度,拓宽了问责线索来源渠道。《规定》出台以来,共收到报告问责线索26条,问责干部12人。

“搭”平台,明确问责线索报告方式。建立全县问责线索报告工作平台,规定县“四班”班子成员、县级各部门党政负责人等在日常工作或监督检查中,发现各乡(镇)、县级部门党政领导班子及其班子成员存在履行党风廉政建设“两个责任”不力、落实上级重大决策部署不到位等方面的问题时,应在3日内向县纪委、县监察局报告,由县纪委、县监察局严格按照信访线索处置程序进行处置。

“细”研判,认真分析处置问责线索。建立完善问责线索研判机制,定期召开线索排查会进行集中分析研判,做到问责线索底数清楚、查办方向明确;成立问责线索调查组深入了解问责线索情况并对问责线索进行分类、梳理,针对问题突出、反映强烈的问责线索,进行重点督办、快查快结。切实做到准确研判,处置措施得当,提高问责线索处理的质量和效率。

“狠”问责,查清线索事实严追责。做到发现一起、查处一起、问责一起,问责线索报告经县纪委、县监察局调查组核实清楚的,将严格按照《中国共产党问责条例》和《云南省党政领导干部问责办法(试行)》等相关规定对报告对象进行问责,坚决做到绝不手软、绝不姑息;对问责情况通过办公平台、微信、电视台等多种方式点名道姓通报曝光,持续释放执纪越来越严的强烈信号。

“明”纪律,确保《规定》顺利执行。严明问责线索报告纪律,要求问责线索报告实事求是,不得进行栽赃诬陷、无中生有、打击报复等,对报告严重失实的,将按有关规定给予严肃处理;严明问责线索报告保密纪律,问责线索一律由县纪委信访专职人员统一收集、分类、整理后,直接向分管领导汇报,严防泄密及通风报信,对违反保密纪律的,严肃追究相关人员及领导责任。 (丘北县张海蓉)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明