欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月22日 星期五
您现在的位置 >> 首页>> 审查调查>> 执纪审查

文山市:刚性落实监督执纪 上半年运用“四种形态”处理137人(次)

发布时间:2019-08-02 20:36:27  来源:文山纪检监察网

今年来,为进一步加强基层作风建设,文山市综合采取分析、督促、整改、通报四项措施,刚性推进落实监督执纪“四种形态”的具体化、规范化、常态化。

综合分析研判,处置问题线索。深入分析共性问题和突出问题,对监督检查情况进行线索登记,梳理后形成初步工作分析汇报,统一对问题清单梳理归类,视问题严重程度提出初步处理意见。对情节轻微的提醒谈话、批评教育;对问题反复、整改不力的诫勉谈话、全市通报批评;对涉嫌违纪的突出问题,交由纪律审查部门按照程序立案审查。上半年,运用“四种形态”处理137人(次),第一、二、三、四种形态占比分别为68.61%、17.52%、9.49%、4.38%。

加大督促力度,强化责任落实。坚持不避嫌、不遮丑,实事求是,对发现的问题隐患,提出建议,督促整改。构建监督执纪和问责曝光并重的工作机制,督促各级党组织每季度至少对本地区、本部门、本系统贯彻落实中央八项规定精神的情况开展1次监督检查,每季度向市纪委上报1次工作落实情况,每半年专题听取1次工作落实情况汇报,促进各级党组织自觉担起推进作风建设的主体责任,形成齐抓共管的工作格局。

坚持整改制度,注重堵塞漏洞。坚持标本兼治,对上级纪委挂牌督办和监督检查发现的问题,直查快办,着力解决突出问题。对问题轻微的,当面要求责任人进行整改,同时将意见反馈至单位主要负责人;对问题严重的,启动问责机制,严肃追究相关责任人和责任领导的责任。同时,及时分析梳理,注重举一反三,要求责任单位和职能部门对现有的制度机制进行分析梳理细化,为作风建设提供制度保障。加强重大节日期间明察暗访及监督检查力度。今年来,组织各类检查组40个,抽查检查单位400个,发现问题11个,整改11个,提醒谈话8人,约谈10人,通报问责2人。

坚持通报制度,持续形成震慑。突出抓好警示教育,用身边事教育身边人,对顶风违纪、屡教不改、群众反映强烈的“四风”问题点名道姓通报曝光,做到不留情面,查处一起、通报一起、教育一批,持续释放越往后对“四风”问题盯得越紧、执纪越严的强烈信号。(陆莎莎  吕玉潇)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明