欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月15日 星期五
您现在的位置 >> 首页>> 审查调查>> 执纪审查

借鸡生蛋,村主任以妻子的名义骗取补助 ——文山市秉烈彝族乡舍舍村委会原主任王仕清违纪案

发布时间:2019-10-07 15:30:56  来源:文山纪检监察网

“我贪图眼前利益,视党纪国法如耳边风,视政策规定如稻草人,在不符合补助条件的情况下,仍以妻子的名义申请建档立卡贫困户危房改造补助,导致扶贫政策‘跑偏走样’,让“真扶贫、扶真贫”成了一句空话,严重影响了党群干群关系。”这是云南省文山壮族苗族自治州文山市秉烈乡舍舍村委会原主任王仕清书面检查材料中的一段话。字里行间,王仕清深刻认识到了自己的行为造成的恶劣影响,但违纪已成事实,覆水难收。

2016年12月,秉烈彝族乡纪委接到群众举报,舍舍村委会主任王仕清在建档立卡贫困户危房改造工作中优亲厚友,以妻子的名义骗取建房补助。秉烈彝族乡纪委对举报内容进行了核实,王仕清利用职务便利,以妻子的名义骗取危房改造补助的真相浮出水面。

王仕清的房屋于2015年10月开工建设,2016年1月底建好。2016年12月,文山市委市政府决定对愿意改造C、D级农村危房,且新建住房能在2017年7月1日前主体完工的建档立卡贫困户给予30000元的资金补助。得知补助政策后,王仕清心想自己与妻子的户口是分开的,且又是以妻子名义申报的建档立卡贫困户,加之,建档立卡贫困户危房改造工作主要由他负责。王仕清便盘算着以妻子的名义申报建档立卡贫困户危房改造,等拿到三万元补助后就可以偿还因建房欠下亲戚朋友的钱。就这样,王仕清将妻子列为建档立卡贫困户危房改造补助对象。当挂村干部入户核实其妻危房改造进度时,王仕清就以“张某某家的房子已盖好且整户外出,相关照片和资料已收集,没必要再去看了。”为由来搪塞挂村干部。2017年3月,在王仕清的精心操作下,建档立卡贫困户危房改造补助资金30000元顺利进入他妻子提供的银行账户。王仕清自认为做的天衣无缝,但 “群众的眼睛是雪亮的”,其违纪行为终究被群众扒拉了出来,大白于天下。

2018年3月,秉烈彝族乡党委给予王仕清留党察看一年处分,依法罢免其秉烈彝族乡三届人大代表、舍舍村委会主任职务,违纪所得收缴国库。

启  示

村干部是党和群众联系的纽带和桥梁,是党在农村开展工作的“形象代言人”。王仕清作为村委会主任,本应该带头遵守和维护党的纪律,把各级党委、政府的温暖送到人民群众当中,为群众办事、为百姓谋利。但他却把手中的权力当成自己捞取“好处”的工具,不珍惜为党和人民服务的机会,最终走向了违纪的道路。(苏智成 王铭坚)



>> 相关文章

关于我们 | 网站声明