欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月15日 星期五
您现在的位置 >> 首页>> 审查调查>> 执纪审查

砚山县:持续深化扶贫领域专项治理立案24件

发布时间:2019-10-07 15:45:00  来源:文山纪检监察网

今年以来,砚山县纪委县监委紧扣脱贫攻坚目标要求,强化专项监察,着力整治群众身边腐败和不正之风等问题,为全县巩固打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。截至目前,全县扶贫领域立案24件,结案19件,给予党纪处分13人,政务处分9人,其中科级干部立案查处3人。

“多渠道”发现问题。开展走访督导,以“带信下访、实地走访、座谈接访”的方式,常态化开展“走村组、访群众、助脱贫”行动,让干部沉下去、使问题浮上来;聚焦易地移民搬迁问题开展专项督查,采取“直通车”模式,直奔基层、直赴现场、直入农户,逐一调查核实;开展“村级巡察”,将扶贫资金、扶贫项目、“三资”管理、村霸寨霸等作为巡察重点,对脱贫攻坚中存在的问题精准扫描、靶向整治。

“严问责”查处问题。充分发挥纪检监察机关监督执纪问责职能,凡对贯彻落实各级脱贫攻坚重大决策部署不力的党委(组)或个人,严肃追责问责,以问责倒逼责任落实;对在扶贫项目物资分配发放中吃拿卡要、优亲厚友、虚报冒领、截留挪用、贪污私分等行为坚决严查快处,确保惠民政策落地落实;合理运用容错纠错机制,结合工作实际,审慎分析失职失责情形,认真区别对待失职失责干部,实事求是、精准问责、宽严相济,唤醒担当精神,激发责任意识。

“多形式”曝光问题。通过砚山县纪委县监委微信公众号等平台,采取点名道姓通报曝光典型案例,常态化开展警示教育,达到曝光一次、警醒一片的作用,不断筑牢民生领域拒腐防变堤坝。

截至目前,该县排查扶贫领域问题线索188条,其中:办结169条,正在办理19条,通报问责25人,谈话诫勉问责18人,通报问责单位6个,提醒谈话125人,共通报曝光51人次、68个问题。(李俊楠 何勋彩)


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明