欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月15日 星期五
您现在的位置 >> 首页>> 审查调查>> 执纪审查

文山市:打剂“强心针” 筑牢办案

发布时间:2019-10-11 16:00:33  来源:文山纪检监察网

今年以来,文山市纪委监委坚持把依纪依法、安全文明办案摆在重要位置来抓,对当前在办的留置案件和“走读式”谈话进行重点检查,对委机关办案工作区和乡镇(街道)谈话室进行全覆盖检查,通过深入开展审查调查安全风险隐患排查整改、安全检查和突击检查,牢牢守住审查调查安全底线。

安全教育常态化,强化责任意识。坚持把办案安全教育作为纪检监察干部的“必修课”,采取班子集中学习、干部职工例会、专题培训等方式,开展办案安全教育培训,及时传达贯彻中央、省、州纪委监委关于加强审查调查安全工作要求,不断强化安全办案意识。准确把握纪律审查、监察调查性质定位,严格按要求结合案件特点制定安全工作预案,将审查调查第一责任人和安全员工作职责落实到人、明确到岗,做到发生突发情况时有预案、有措施、有办法。

加强安全培训,提升业务能力。制定《监察机关与医疗机构建立办案医疗保障协作机制办法》,运用专题知识培训和实践操作演练相结合的方式,邀请市医院急诊科专家和消防人员对全体纪检监察干部进行消防安全应急演练、消防器材使用、医疗救护知识培训并开展模拟演练,切实做好安全救治工作,进一步提高审查调查人员的应急处置能力。

监督检查全覆盖,排查安全隐患。逐级落实办案安全责任制,先后2次对17个乡镇(街道)审查调查风险和谈话室建设管理情况等22项内容进行安全检查,着重检查线索管理、“走读式”谈话、医疗救护、谈话室管理使用、卷宗归档、案件信息存储管理等关键环节中存在的问题和漏洞,并当场提出书面整改意见要求立行立改,坚决消除审查调查安全隐患。

杜绝随意办案,违规办案。“零容忍”查处办案人员存在的违规私存线索、泄露办案情况、违反审查调查程序规定、违规使用审查措施等问题。2019年1至9月,全市纪检监察机关立案审查调查101件101人,其中:党纪立案82件82人,政务(政纪)立案30件30人,双立案11件11人;办理职务犯罪案件9件10人;采取留置措施4件4人,移送司法机关7件8人。截止目前未发生过执纪审查调查安全事故。(钟海燕)


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明