欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月15日 星期五
您现在的位置 >> 首页>> 审查调查>> 执纪审查

马关:“亮剑”督战压实脱贫攻坚责任

发布时间:2019-10-18 09:01:51  来源:文山纪检监察网

马关县不断创新脱贫攻坚监督执纪问责工作机制,多措并举向脱贫攻坚重点工作“亮剑”,以较真碰硬的态度压紧压实脱贫攻坚责任,为打赢脱贫攻坚战建立良好政治生态。

“亮”任务查责任。出台《马关县2019年下半年主攻作战计划清单》,每月对照清单重点工作逐项细化压实,明确时限,责任到人,对不能如期完成工作任务的,除按相关规定严肃追责问责外,还要承担一定的经济责任,形成了责任压实横向到边、纵向到底的责任体系,为脱贫攻坚工作提供了坚强的机制保障。

“亮”排名查成效。出台《马关县脱贫攻坚争先进位制度》,定期对工作任务完成情况进行量化排名,对开展脱贫攻坚监督执纪责任履行情况进行按月排名,通过争选进位排名,查找差距,补齐短板。目前,全县共开展脱贫攻坚监督执纪责任履行情况排名3次,通报排名靠后乡镇3次,约谈乡镇纪委书记3人、行业主管部门主要负责人14人。

“亮”问题查整改。组建交叉检查组定期对124个村(社区)脱贫攻坚目标任务完成情况进行检查,对贫因户基本情况、收入测算、危房改造、学生在校情况等进行“户户过堂”,涉及扶贫领域作风问题的进行问题线索收集核实。对检查发现的问题进行全县通报曝光,并责成行业扶贫部门及乡镇立行立改,不折不扣推进政策落实。

2019年1至9月,该县纪检监察机关共受理扶贫领域问题线索241件,直查直办51件。给予批评教育144人,问责处理51人、1个党组织,党纪政务处分3人,移送司法机关1人,通报曝光扶贫领域典型问题33起50人。(蔡明丽 )


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明