欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2020年08月13日 星期四
您现在的位置 >> 首页>> 队伍建设>> 教育培训

强化教育 转变作风 增强素质 ——文山州纪委2014年干部队伍建设综述

发布时间:2015-02-12 17:14:48  来源:文山纪检监察网

聚焦主业、落实“三转”,牢固树立“打铁还须自身硬”的意识,努力打造一支忠诚可靠、服务人民、秉公执纪的纪检监察干部队伍是2014年文山州纪委监察局强化队伍建设的主要任务。围绕目标任务,局机关全体干部职工认真落实各项工作措施,推进工作取得成效。

 

 

       践行群众路线纠“四风”

 

 

        2014年的一个初夏清晨,金大地果蔬农业专业合作社副理事长张维财家的果园里迎来了十几名特殊“果农”。他们当中有的挥着锄头在锄草,有的在为果树修枝,干得不亦乐乎。这是州纪委监察局机关在开展党的群众路线教育实践活动中,组织干部到农村、到企业开展“转换角色、切身体验”活动的一个场景。

 

        为确保群众路线教育实践活动取得实效,切实转变党员干部的工作作风,委局领导带领机关干部职工分别深入农场、企业、服务窗口开展“转换角色、切身体验”活动;深入挂钩扶贫点进村入户了解情况,开展民情恳谈活动,广泛听取群众意见建议;到老山爱国主义教育基地缅怀革命先烈,接受革命传统教育。为了巩固和提升教育实践活动成果,在全州纪检监察机关开展纪律作风主题教育活动,促进了纪检监察干部纪律作风转变。教育实践活动期间,州纪委监察局机关共组织全体党员集中学习先进典范200余人(次),撰写心得体会文章170余篇,查找“四风”突出问题988条,提出批评意见565条,完成了学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制三个环节的工作任务。通过纠“四风”,机关全体党员干部的群众观点、理想信念和宗旨意识明显增强,工作作风、精神面貌明显改变,党群干群关系更加密切。

 

 

       落实“三转”聚力主业

 

 

        及时对议事协调机构进行了清理调整。根据省纪委监察厅内设机构调整和保持内设机构总数、行政编制总数和领导职数总数“三不增”原则,加大内设机构改革步伐,主动争取省纪委和州委的支持,认真做好内设机构改革方案的制定和报批,改革方案已通过省纪委、州委批准。改革后,州纪委监察局机关将设13个内设机构,机构总数、编制总数、领导职数保持不变,执纪办案内设机构8个,占内设机构数的61.54%,从事主业编制数占总编制数的54.1%,突出纪检监察主业主责。专设一个机构对系统内干部进行监督,实现了整合资源、调整职责、优化机构设置的目的。

 

 

        学习培训增强素质

 

 

        强化纪检监察干部培训,提升干部队伍素质是落实好“三转”的必要条件。州纪委认真落实理论中心组学习制度、机关干部职工学习制度、支部学习制度和职能室学习制度,以集体学和自学相结合,重点学习中央和省州纪委新出台的重要文件,使领导干部及时掌握新的决策部署和要求;认真执行“一报三刊”学习制度,委局领导随时抽查学习记录情况,确保学以致用。采取自办班和委托培训的方式开展业务培训。2014年来,委托北京大学举办纪检监察干部履职能力提升专题培训班151人,在州委党校举办了纪检监察机关查办案件业务培训班1373人,共推荐71名干部到中央党校、清华大学、纪检监察学院和北戴河培训中心等高等院校进行培训学习,积极协调省纪委领导和州内专家学者进行培训授课。

 

 

        强化监管防“灯下黑”

 

 

        制定《县(市)纪委书记向州纪委书记报告工作制度》、《文山州纪委监察局公务员考核办法(试行)》等,用制度规范县(市)纪委书记、纪委委员和纪检监察干部业绩考核和履职情况。对2013年度先进集体、先进个人进行表彰奖励,在机关树立了学习榜样。在全州纪检监察系统开展了选人用人自查工作,对人选的任职条件和资格进行严格审核,严格执行下级纪委书记、副书记的提名考察相关规定。对富宁县、麻栗坡县、丘北县纪委领导班子成员调整人选进行考察,按规定程序和标准做好干部选拔任用工作。组织全州纪检监察干部开展为期一个月的纪律作风教育活动,进一步增强其责任感和事业心,以更高的标准、更严的纪律要求约束自我。2014年,全州各级纪检监察机关严肃查处违纪的纪检监察干部,对干部队伍中出现苗头性、倾向性问题及时提醒,坚决制止,对违反纪律的4名纪检监察干部进行了查处或工作岗位调整。

 

(文纪宣)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明