欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2020年08月11日 星期二
您现在的位置 >> 首页>> 队伍建设>> 教育培训

西畴:“四强化”打造纪检干部“钢铁之身”

发布时间:2017-04-28 20:34:32  来源:文山纪检监察网

今年以来,西畴县纪委持续深化“正人先正己,打铁还需自身硬”的理念,采取“四强化”举措,着力打造纪检监察干部“钢铁之身”。

强化理想信念“铸魂”,夯实对党忠诚根基。严肃党内政治生活,认真落实“三会一课”制度和“两学一做”学习教育要求,不断强化纪检监察干部的理想信念教育。年初以来,组织召开委局机关和派出机构党员大会集中学习2次、干部职工会议学习10次,上专题党课2次,深入学习党的十八届六中全会精神、党章党规党纪和习近平总书记系列重要讲话精神,不断增强核心意识、看齐意识,铸牢对党绝对忠诚的思想灵魂。

强化素质提升“健体”,练好执纪担当本领。坚持委局机关和派出纪工委每周一的干部职工例会学习制度,采取纪委书记、副书记带头领学,其他班子成员、各室(部)和派出纪工委负责人轮流当“讲师”等方式,为纪检监察干部蓄能“充电”。年初以来,把学业务、提素质、强本领,抓实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》的学习宣传和贯彻落实纳入重要议事日程,制定下发实施方案,采取集中学习、派发学习资料、讲党课、警示教育、知识竞赛、交心谈心等方式,组织全体纪检监察干部参加系统学习190余人次。统一制作信访举报和问题线索受理、问题线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、案件审理以及涉案款物管理7个工作流程图并上墙公开,切实把监督执纪权力关进制度的笼子。

强化履责加压“增力”,增强干事激情提效。按照中央、省、州纪委全会精神,结合县委的安排部署,从6个方面明确了县纪委监察局机关党风廉政建设年度重点工作任务17项,层层签订责任书,实行季度派单抓落实,将主体责任层层压实到领导班子及成员。坚持每月由县纪委常委轮流带队进行随机抽查,适时提醒班子成员履行党风廉政建设主体责任,季度末向县纪委常委会汇报履责情况,做到人人明责、个个履责、位位担当。年初以来,县纪委常委会主持召开委局机关党风廉政建设专题会2次,向领导班子成员派单2次,专题听取班子成员报告责任履行情况1次。

强化内部监管“亮剑”,确保灯下常亮律己。认真落实“严管就是厚爱,信任不能代替监督”的要求,从贯彻落实党的路线方针政策、遵守“六大纪律”、“八小时以外”纪律作风情况等11个方面制定监督清单,每月由组织宣传部联合纪检监察室、案件监督管理室、委局党总支等有关人员开展一次检查,从“小事”抓起,从上班纪律严起,对苗头性、倾向性问题扯袖子、咬耳朵;对执纪违纪的,发现一起,查处一起,坚决防止“灯下黑”。年初以来,分别由县纪委书记和副书记带队,对委局机关和派出纪工委监察分局干部职工纪律作风进行明察暗访3次,对发现上班未签到的5位同志、迟到的2位同志,由分管领导、相关室主任、纪工委书记对其进行谈话提醒。(西畴县纪委第六纪工委 杨国富)


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明