欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2020年08月15日 星期六
您现在的位置 >> 首页>> 队伍建设>> 教育培训

马关县:强化“四心”提高纪检监察工作水平

发布时间:2017-06-15 23:43:40  来源:文山纪检监察网

面对纪检监察工作任务繁重、工作标准不断提高的实际,为强化纪检监察干部更好地履行工作职责,马关县纪检监察局以强化“四心”为标准,不断提高纪检监察工作水平。

强化“上进心”加强学习。针对新时期纪检监察工作任务重、要求高的实际,马关县纪委监察局打出“组合拳”强化学习,不断提高纪检监察干部自身素质催生上进心。“采取集中学与自学、列会学与网络学、理论学与实践学等方式,制定了《马关县纪委纪委监察局理论中心组学习计划》,并鼓励纪检监察干部结合工作实际制定学习规划,不断加强业务知识学习,不断掌握新知识,熟练掌握党纪政纪条规;组织集中观看《干部违纪违法案件警示录》、专题学习《党的十八大以来中央纪委查处严重违纪违法中管干部忏悔录选编》、参观警示教育基地、爱国主义教育基地等警示教育,警示纪检监察干部引以为戒,汲取教训,警钟长鸣,用纪律与规矩约束好自己,认清找准纪律的“底线”。今年来,组织全县纪检监察干部集中学习3次,受教育纪检监察干部300余人次;以开展“两学一做”为契机,系统学习“三严三实”教育实践活动辅导书目,监督执纪工作规则等理论知识学习,加强党章党纪党规、形势政策、法律法规、职业道德等知识的学习;采取专题培训、业务讲座、定期轮训等方式,学习财务、审计、税收等各类经济管理知识,拓宽知识面,从“单一型”向“复合型”知识结构转变,形成了“勤学、好学、乐学”的良好风气。

强化“责任心”尽心尽责。为做好纪检监察工作,马关县纪委监察局以做好纪检监察机关“三项主要任务”和“五项经常性工作”为目标,立足纪检监察岗位实际,强化责任担当,切实发挥好纪检监察机关在反腐倡廉工作中的组织协调作用、监督检查作用、纪律保障作用和参谋助手作用。在党风廉政建设中,县委政府与各乡(镇、场)、县直部门层层签订党风廉政建设责任书74份,各纪委(纪检组)结合实际分别列出全年工作任务清单,明确工作职责和任务,逐级传导压力,逐层对上负责;对委局班子成员、机关各室、派出纪工委、各部门纪委(纪检组)的工作任务,进行再细化再明确,确定季度、年度工作目标,实行派单履职式“作战”;采取对纪检监察干部实行“日常检查”制,开展每月、每季监督监察、年终考核等方式进行考核评价,结果在系统内通报,并纳入党风廉政建设考核的重要内容,同时作为个人评先评优、提拔使用的重要依据,对于不正确履责、考核结果后进的,视情节给予批评教育、诫勉谈话甚至调整岗位,进一步让纪检纪检监察干部尽心尽责拥有责任心。

强化“健康心”塑好形象。作为担负特殊使命的纪检监察干部,马关县纪委监察局以塑造社会公众形象为目标,以文明办案、强化作风建设、当好反腐先锋、当好廉洁标兵为准绳,进一步树立纪检监察队伍的良好形象。马关县纪委监察局实行办案“一案一签”,牢固树立“一案双责”意识,努力做到加大执纪审查力度和依纪依法、安全文明办案的有机统一,切实把办案预案安全防范措施落到实处。今年,与全县各部门单位纪委(纪检组)签订执纪审查安全工作责任书38份,确保了办案零违纪、零事故;落实规范内部制度,制定纪检监察干部监督工作办法、议事制度、限时办结制、服务承诺制等制度,以制度促管理,切实使纪检监察干部严格遵守党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、保密纪律、人事纪律等各项纪律和规矩,不断提高机关自身效能和服务水平,树立忠诚、干净、担当的良好形象;经常深入群众、深入基层,准确把握人民群众的所需、所急、所忧、所盼,实现好、维护好人民群众的根本利益,并配合党委各个阶段的中心工作,与监督考察干部、督查脱贫攻坚工作、督查“小金库”等工作同步推进,敢于坚持真理,敢打硬仗,敢于负责,对腐败现象绝不姑息,狠刹歪风;当好正气表率,在廉洁上作标兵,作表率,查找纪检监察干部岗位廉政风险防控点,制定防控措施,建立纪检监察干部廉政档案。今年来,共查找出县纪委监察局存在的风险点327个,制定廉政风险防控措施350条,建立纪检监察干部档案100余份,有效筑牢了纪检监察干部用权“防火墙”,进一步让纪检监察机关成为正气机关。

强化“事业心”善于创新。按照“忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪”的要求,马关县纪委监察局努力营造善思、善谋、善用的风气,纪检监察干部事业心进一步增强。创新干部岗位培养制度,加大纪检监察队伍岗位培养力度,不断提高纪检监察人员的工作能力,明确纪检监察干部准入和遴选标准,多渠道、多途径选拔培养和锻炼干部。今年来,已选派2名纪检监察干部到州纪委跟班学习,2名委局机关干部进行了轮岗,3名纪检监察干部得到提拔任用,干部队伍的生机活力显著增强;加强领导班子建设,班子成员带头执行民主集中制,严格按照议事规则和决策机制办事,自觉接受群众监督,注重培养和锻炼领导班子成员的党性、作风、能力,提高领导班子的整体素质;创新基层纪检组织建设。配强、配齐基层纪检监察干部队伍,推动基层纪检监察工作规范化、制度化。目前,14个乡(镇、场)、13个县直部门均配有纪委书记、纪检专干,基层纪检监察组织建设进一步得到加强;创新纪检监察内部监督。牢固树立“执纪者必先守纪,监督者必受监督”理念,把内部监督工作贯穿于纪检监察工作的各个环节,严格自身监督、管理和教育,促进纪检监察人员依纪依法履职尽责。今年来,共开展纪检监察干部监督6轮次,监督纪检监察干部200余人次;创新纪检监察机关的凝聚力和影响力。强化组织协调,充分依靠和调动各有关部门的主动性、积极性,集中力量和智慧借势借力来开展纪检监察工作。今年来,联合财政、审计、税务等多家单位开展扶贫攻坚、“小金库”等监督检查 2次;从各级各部门选取素质好、业务精的人才纳入巡察人才数据库,实现巡察人才精准使用。(章荻)



>> 相关文章

关于我们 | 网站声明