欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2020年08月15日 星期六
您现在的位置 >> 首页>> 队伍建设>> 教育培训

马关县:“四步走”下好纪检干部队伍建设这盘棋

发布时间:2017-08-04 11:18:55  来源:文山纪检监察网

针对干部队伍中存在的精神懈怠、能力不足、脱离群众等问题,马关县大力拓宽纪检监察干部的培养选拔方式,提升纪检监察干部综合素质和工作能力,“对症下药”走活纪检监察干部队伍这盘棋,让全县纪检监察干部进得来,出得去,有盼头。

马关县纪委监察局集中学习

集中学习

注重树牢规矩,用纪律肃行。开展政治生日上党课、重温入党誓词等活动,组织纪检监察干部到罗家坪大山接受红色教育,“加固”理想信念,“保鲜”身份和牢记宗旨;组织纪检监察干部参观廉政教育基地、看守所,观看廉政教育片,利用各种会议通报剖析反面典型、违纪违规事件,引导纪检监察干部牢固树立 “一日从纪,终身不腐”的工作理念,珍惜荣誉和自身岗位;定期约谈汇报。严格落实谈心谈话制度,年内纪检干部向分管领导和室主任汇报自己的思想状态、工作状况、学习情况,方便领导了解他们近期成长情况,同时自觉接受组织的监督和教育。   注重教育培训,用知识武装。通过开展多方式、多层次、多渠道的学习活动,进一步让年轻纪检监察干部拓宽新视野,汲取新知识,适应新常态,促进履职能力的提升。举办纪检干部综合业务培训班,内容涵盖“两学一做”专题教育、“三转”以及纪检监察干部必须掌握的党纪条规和查办案件工作技巧等,着力培养锻炼年轻纪检监察干部善抓主业、会抓主业的能力,并进行纪检监察知识测试。积极与上级沟通联系,多争取培训指标,让更多的年轻纪检监察干部“走出去”培训。近年来,先后选送20余人先后参加省、州纪委组织的业务培训,选派1人参加了州委组织的深化改革培训,2人到州纪委跟班学习相关知识,县内组织培训3期260余人学习业务知识等,每名干部在学习结束后,都要向机关报送学习情况,并将学习的情况存入个人履职档案。

马关县纪检监察干部自学1

个人自学

注重能力培养,用实践锻炼。坚持从有利于干部成长进步的角度出发,多给干部压担子,在实践锻炼中不断增长才干。实行轮岗交流机制,对培养潜力大、综合素质高的干部,有计划地调换工作岗位,对在现岗位表现一般的干部,有针对性地轮换到更适合其个性特点的岗位,使每个纪检监察干部在不同的岗位上都能适应工作,从而增强综合素质。至目前,已对9名纪检监察干部进行内 部交流轮岗。

注重选拔任用,用优提激励。通过“能者上、平者让、庸者下”的干部选拔任用机制,给表现较突出、能力较强、知识结构相对较完善的纪检监察干部提供良好的机会,充分调动了纪检监察干部干事创业的激情,使得一批优秀干部脱颖而出。至目前,县纪委监察局先后提拔6名纪检监察干部任班子成员及机关各职能室主任,通过推荐,2名纪检监察干部到乡镇任纪委书记,11名纪检监察干部交流到系统外任职。(马关县纪委 蔡明丽)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明