欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2020年08月16日 星期日
您现在的位置 >> 首页>> 队伍建设>> 教育培训

丘北:打造“四型”机关全面护航脱贫攻坚

发布时间:2017-09-27 14:40:12  来源:文山纪检监察网

丘北县纪委深刻把握纪检机关队伍建设是推动廉洁扶贫的重要基础,聚焦忠诚、干净、担当、创新、碰硬、务实、业精,不断强化工作措施,全面打造示范型、学习型、责任型、廉洁型纪检机关,为全县决战脱贫攻坚提供坚强纪律保障。

敢于引领,着力打造示范型机关。牢固树立“四个意识”,保持锐气、下足功夫、争先引领,在机关党建和党风廉政建设主体责任落实上树起标杆。召开县纪委常委会认真研究、全面部署党建和党风廉政建设,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,落实“三会一课”、组织生活会制度,严格党内政治生活。抓实党员积分、党费日工作,引领广大党员积极向上。实施委局机关党风廉政建设主体责任清单制、提示制、报告制、抽查制、考核制,树起全县标杆、作出示范带头,推动主体责任深入落实。

提升素质,着力打造学习型机关。深刻把握纪检干部素质关系全县监督执纪问责水平,事关脱贫攻坚纪律保障成效,不断强化工作措施,着力做实提升干部素质这篇大文章。出台《丘北县纪检监察干部以考促学制度(试行)》,要求广大纪检干部认真学习党章党规、业务知识,每月闭卷考试。今年以来,已组织闭卷月考8次980余人次,对考试成绩在70分以下的3名同志进行通报批评。加强业务培训工作,积极选送35人次纪检干部到北京大学、清华大学等院校参加学习培训。选派16名乡镇纪检干部到州县纪委学习业务。持续支持3名纪检干部参加党校研究生班学习。自办培训1期共培训纪检监察干部104人。

强化担当,着力打造责任型机关。深刻把握做合格纪检监察干部,关键看行动、根本在担当。围绕加强干部责任意识、压实工作责任,在委监局机关全面推行工作责任牌,实行“1434+”工作法,将全年工作按照1年、4个季度、3个月、4个周进行层层细化,做到任务明确、目标量化、责任到人。试点实行工作绩效派单评估制,实行一事一评估,评估结果作为年度绩效考核评优的重要依据,与干部提拔任用、评先选优挂钩。开展干部职工优势互补、互帮互助工作,不断在委局机关形成“比、学、赶、帮、超”的良好氛围,推动各项工作创新、务实。开展纪检干部职责梳理工作,严明乡(镇)纪检干部不得兼任其他职务,不得分管、联系或从事纪检工作以外的其他业务,不得担任中心工作的挂村领导、工作组长、工作队员,切实解决乡(镇)纪检干部专职不专用、责任不落实问题。

刀刃向内,着力打造廉洁型机关。坚持严管厚爱,要求别人做到的,首先自己做到。要求别人不做的,自己坚决不做。实行纪检干部去向公示制、适时掌握每一名纪检干部的去向,将纪检干部管理严在经常。抓实纪检干部记日志工作,加强干部常态管理。坚持刀刃向内、果敢亮剑,规范纪检监察干部权力运行,2017年以来,给予1名纪检干部党内严重警告处分并调离纪检系统,给予1名执行请销假制度不到位的纪检干部通报问责处理,对工作落实不到位的5名纪检干部实施约谈。(王孝)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明