欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2020年08月16日 星期日
您现在的位置 >> 首页>> 队伍建设>> 教育培训

西畴:从“还需”到“必须”不停步 锻造执纪“铁军”再出发

发布时间:2017-11-21 17:12:10  来源:文山纪检监察网

 

2017年以来,西畴县纪委从落实“打铁还需自身硬”到抓实党的十九大提出的“打铁必须自身硬”的征程中,一步不停朝前迈,着力锻造执纪“铁军”。

抓实理想信念“铸魂”,夯实对党绝对忠诚根基。严肃党内政治生活,认真落实“三会一课”制度和“两学一做”学习教育常态化制度化要求,不断强化纪检监察干部的理想信念教育,深入学习贯彻党的十八届六中全会和党的十九大精神,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,铸牢对党绝对忠诚的思想灵魂。今年以来,组织召开党员大会4次,上专题党课4次,认真落实党员领导干部民主生活会制度和带头以普通党员身份参加组织生活会的要求,县纪委常委班子成员参加组织生活会20人次。

抓实素质提升“聚力”,练好监督执纪问责本领。把学业务、提素质、强本领,抓实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》的学习宣传和贯彻落实纳入重要议事日程。坚持每年举办一期全县纪检监察干部培训,按照“缺什么补什么”的原则,在今年11月13日举办的培训班上,重点围绕“执纪审查工作主要流程、谈话技巧、相关文书撰写;证据的收集、鉴别、使用与安全文明办案;案件审理业务、纪检监察信息的写作方法与技巧”等方面进行专题讲授和辅导。坚持委局机关、派出纪工委干部职工每周例会学习制度,采取纪委书记、副书记带头领学,其他班子成员、各室(部)和派出纪工委负责人轮流当“讲师”等方式,为纪检监察干部蓄能“充电”。今年以来,共组织集中学习20余次。

抓实派单履责“加压”,强化务实干事担当。认真贯彻落实中央、省、州纪委全会精神和县委的安排部署,年初从6个方面明确了县纪委监察局机关党风廉政建设年度重点工作任务17项,层层签订责任书,按照《西畴县党风廉政建设派单履责办法》,实行季度派单抓落实,将责任层层压实到领导班子及每一位班子成员,做到全员明责、人人履责、个个担当。今年以来,县纪委常委会主持召开委局机关党风廉政建设专题会议4次,开列县纪委监察局班子及成员责任清单126项,专题听取班子成员报告责任履行情况3次。

抓实内部监管“律己”,坚持刀刃向内“亮剑”。认真落实“严管就是厚爱,信任不能代替监督”的要求,从贯彻落实党的路线方针政策、遵守“六大纪律”、“八小时以外”纪律作风情况等11个方面制定监督清单,由组织宣传部牵头定期或不定期开展监督检查,从“小事”抓起,从上班纪律严起,对苗头性、倾向性问题及时扯袖子、咬耳朵,使红脸出汗成为常态;对执纪违纪的,发现一起,查处一起,坚决防止“灯下黑”。今年以来,共对委局机关和派出纪工委监察分局进行6次明察暗访,发现和整改问题16个;约谈提醒纪检监察干部16人次,问责1人,给予党纪处分1人。

“从‘打铁还需自身硬’到党的十九大提出‘打铁必须自身硬’,虽只有两个字不同,但对纪检监察机关和每一位纪检监察干部提出了更高更严的标准和要求,我们必须在强化干部队伍建设上再下硬功夫,才能更好地担负起新时代全面从严治党的政治责任。”西畴县委常委、县纪委书记如是说。 (杨国富)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明