欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月19日 星期二
您现在的位置 >> 首页>> 队伍建设>> 教育培训

西畴:“四堂课”为村级“哨兵”充电蓄能

发布时间:2018-10-09 14:47:45  来源:文山纪检监察网

为充分发挥村级委员会监督作用,提高政治站位,把好角色定位,履职担当作为,明确“工作是什么”“工作干什么”“工作怎么干”的问题,近日,西畴县纪委监委举办村务监督委员会主任能力提升培训会议,为全县58名村务监督委员会主任提能力强素质“充电蓄能”。

IMG_5296

培训主要围绕《村务监督委员会主任如何履职尽责》《中华人民共和国监察法学习解读》《村务监督委员会在村‘三委’中的角色定位》《规范村级财务管理》等课题进行详细解读,通过对村务监督委员会的性质和人员组成、五项权限、五项任务、四种工作方式、管理考核、组织领导六个方面全面系统地授课,使参加培训的人员更加深入地了解村务监督委员会的工作和任务;围绕监察法的背景、意义、框架结构、要点解读介绍监察谁、谁来监察、如何监察、何以自查、怎样接轨等核心问题,进一步宣传《监察法》的立法价值与意义;从村务监督委员会的发展历程、存在意义及问题入题,进而阐述了村务监督委员的四条角色定位;对全县农村集体“三资”的基本情况及普遍问题进行详细讲解,并针对问题提出了工作方法和建议。

IMG_5303

培训用时1天,授课老师紧贴村务监督工作实际精心设置课程,培训内容务实管用、有较强的操作性。

“通过参加今天的培训,我的心一下子变得亮堂起来了,像吃了一颗‘亮心丸’,以前对村务监督委员会的职责、权利、义务掌握不清、把握不准,今天终于明白了。”一名参加培训的村务监督委员会主任由衷地说。

“本次培训旨在进一步加强村务监督委员会规范化建设,建立一支坚持原则、敢于监督、办事公道的监督队伍。”主持本次培训的领导总结指出,要做到权责明晰、运转高效、机制健全,促进农村和谐稳定,村级监督干部要牢记使命,握好人生“方向盘”,筑牢信念“压舱石”,守住前行“生命线”,为全县农村建设事业再上新台阶提供坚强保证。(熊永发)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明